谈诚信的作文
诚信,不言而喻,诚实,讲信用。一个人如果没有了诚信,就好比鸟儿没了翅膀,老人没了拐杖,草木没了泥土,生活没了阳光一样,失去了就得不到别人的帮助,自己就会接近死亡,就如这个故事:
丛林里有一只珍贵的五色鹿,他的住址只有他的好朋友乌鸦知道。一天,他在河边听见救命声,于是五色鹿就不顾被人发现,奋不顾身地跳下水救人,那个人非常感动,答应五色鹿不说他的住址,因为说出去五色鹿遭到被人杀头剥皮的危险。而乌鸦也有劝五色鹿离开这里,免遭那个人失信把他杀害,但他信任那个人。
那天晚上,王后梦见五色鹿,他要国王一定要捉住他。于是国王贴出布告,悬赏巨金捉拿五色鹿。那个被五色鹿救起的人财迷心窍,说出五色鹿的住址。
国王捉住了五色鹿,他毫无惧色,只是心中有一个疑问,便在国王面前跪下,说:“国王,我想知道你是怎么会找到我的。”国王指着告密人说:“是他。”那个就是五色鹿救起的那个人,五色鹿怨恨自己如何信任他,也怨恨那个人,说:“想不到,你为钱而出卖了我,这是你曾发过誓不告密我的,而我如何信任你,我真后悔!”国王很激动说:“屋色鹿啊!你虽是四脚动物,却有慈悲的心,而你眼前的人,却禽兽不如!”后来,国王遵守诺言把巨金给了那个人,但不幸的是,因他手上有巨金,抢劫的人想他移步了。他不敢给抢劫人,所以被抢劫人捅了一刀。失血过多,死了。
有诚信,万事不愁,如利剑穿纸;无诚信,事事碰壁,似以卵击石。实现诺言,是一种信义,而信义是做人的根本,且不能忘记在困难中帮助过你的人。无论,何时何地都要以诚信来对待你身边的事或人,不为了自己的目的、利益而抛弃本有的诚信。诚信是表现你善良的一面啊,没有它,善良心就失去了,就回被社会抛弃。要诚信地对待吧!