我们的一生中,会面对无数次的考验,在这些考验面前彷徨和犹豫是必须的,害怕和畏惧也是会有的。那么,你会怎么选择,坚强还是退缩?诚实还是隐瞒?那次,我选择了诚实。
那天,我前所未有的喜悦过,因为一向马马虎虎的我竟然破天荒的连续考了两次一百分。老师的表扬和同学们的羡慕把我捧上了天,顿时连话都不知道怎么说了,只知道一个劲地傻笑。
正当我飘飘然的时候,一个清清楚楚的“7”字蹦进了我的眼睛,我心里一咯噔,像被人泼了一盆冷水,完全清醒了。“咦?这道题的答案不是”9“吗?难道……”这个发现无非是给了我当头一棒,我愣了片刻后,立马扯过同桌的卷子。他也写了一个“7”,但却被一个鲜红的叉给覆盖了。我的心情像过山车一样,还没好好感受凌驾于云彩之上的快感,就被打入了无尽的深渊。
几乎在同一时间,我心中就蹦出了两个小人,
“老师一定不小心批错,快去让老师改回来吧!”
“连续两次一百分,这一定会使同学们和老师们刮目相看,怎么能为了这一个小错误就放下,还是不要去了吧!”
“不行,这么做是不诚实的行为,要是老师和同学们知道会怎么想,他们对你的信任将不再存在!”
“切,又没人发现,只要将答案改过来,嘻嘻,神不知鬼不觉……”
这两个小人的争斗让我的脑袋都快爆炸了,我狠狠地摇了摇头,赶走了这两只嗡嗡乱叫的小虫子。
“不就是个一百分吗?有什么了不起!”我头一扭,心一狠,干脆完全放开了,大步走向王老师,在众目注视下大声地指出了错误。顿时,一切似乎都静止了。
那一刻,我的脸蛋火辣辣地烫,双腿像开了马达似的发抖。王老师先是眉毛一皱,稍后又舒展开来,赞许地看向了我,划去了那个荣耀却又虚伪的一百分,写上了一个一般却又真实的九十六。并大声地表扬了我的诚实。在同学们的注目礼下,我心中的石头终于落了地。心里还是甜的,比之前更甜。
那天放学,我笑得很欢,爸爸不疑惑地问:“怎么笑得这么开心,数学考了几分?”“96!”我喊出了我原本的分数,这一声,喊得比之前的一百分更响亮,更自豪。
诚实的可贵,大家都清楚。在这一次次考验面前,选择诚实不但自己的内心得到了解放,往往还有意想不到的收获,你明白你的选择了吗?