他,身材清瘦,笑声爽朗。在《朗读者》中见到他,便在我的心中留下了不可磨灭的印象。
他在美国的耶鲁大学留学,获全额的奖学金,可毕业之后放弃了优厚薪资到贺家山当了一名村官,白云村的村民都称他为“耶鲁村官”。
为什么他要在这么大的光环下到一个小村子里当一个村官,宁可拿着一千多的工资也不在国外深造?他就是笑着说想回到生养自己的祖国,让像他父母一样的贫困人民,过的更好。
他在白云村的第一年就为村民拉了八十万资金,可这仅仅是一个“输血”形式,他不甘,他希望为村民们“造血”。他用尽了心思,想尽了办法,使原来卖不到一百元一公斤的茶油打造成护肤、护发的用品,产值可以翻了几番。
帮助了村民们修道路,致富,可他自己却十分勤俭节约。
房间只有八九平米,没有天花板,纱窗也是破的。穿着一双破旧不堪的解放鞋,披着一件绿色军大衣。村民们有什么困难都会上前帮忙,洗菜,抬水什么的都十分主动。
他带领着更多的大学生在山村中做扶贫工作,也取得了很大的成功,这样的人,怎么能叫我不钦佩?他的生活就如他朗读的《泥泞》一般不失光华。一次次的创新,使他成为了村中的一份子,获得了白云村民的信任。
他,就是秦玥飞。
一份份学历,就像一步步离开土地的台阶,但是这位高材生把全部的台阶反转成一次隆重的返回。
“在殿堂和田野之间,
你选择后者,
脚踏泥泞俯首躬行,
在荆棘和贫穷中拓荒,
洒下的汗水是青春,
埋下的种子叫理想,
守着悉心耕耘的大地,静等收获的季节。”
和风吹着树叶沙沙作响,暖阳缓缓洒在田野,初春的白云村在你的带领下处处生机盎然。