我的金钱梦作文
人活着需要钱,但不能只为钱而活着,钱是生活的条件,但不是生活的唯一,在人类社会上有很多比钱更重要的东西。
我曾经看过一篇名为《追逐金钱,使人人狱》的文章(一个爱财如命的追钱鬼—阿明的悔言):阿明很想用钱买社会地位,他认为有钱能使鬼推磨,于是辞去公安的工作,去卖服装。他的生意很好,渐渐阔绰起来,他认为他的价值与钱一样与日俱增,他越来越崇拜金钱,除了钱,便目空一切。无休止的金钱欲望,成了加速他堕落的催化剂。为了弄更多的钱,他逐渐走上诈骗的犯罪道路。他骗走了家乡父老147万元,骗了南方某单位130万元,从此过着挥金如土的生活。他想出人头地,腰缠万贯,却被一副冰凉的手铐紧紧地铐住了双手。最后,他被判坐牢巧年,妻子离开了他,他人生里最黄金的时刻将要在牢里度过,他失去了家庭、亲人和自由。
阿明是一个怀有错误金钱观的典型例子,他虽有过很多钱,有过短暂的欢乐和享受,但这只是昙花一现,如过眼云烟。他盲目和违法地追求金钱的行为,不仅毁掉了他的前程,同时给不少人带来了痛苦,葬送了不少无辜者的幸福!这样值得吗?金钱当真那样重要?
不!金钱能买到床铺,却买不到睡眠;金钱能买到补药,却买不到健康;金钱能买到食物,却买不到胃口;金钱能买到书籍,却买不到知识;金钱能买到钟表,却买不到时间。人生的追求是丰富多彩的,物质生活的满足固然重要,而崇高的理想、事业的成功、家庭的幸福、知识和健康等这些人生的追求,尽管其中不少内容和金钱有关,但却是金钱买不到的,并非与金钱同值的。
金钱,生不带来,死不带去。生命是短暂的,眼前的名利和金钱终有一天会烟消云散。唯有好好把握机会,善用时间,为社会、为国家、为世界无私地奉献,有所发明和创造,为人类创造财富(精神和物质财富),为他人带来幸福,才能化短暂为永恒。