闲暇时光,悠然坐于窗前,饮一杯茶,拿一本书,品味着茶品的清香,领略着书中每个人物细腻的情感,发挥着充分的想象力,幻想着一切美好的事物,内心会变得充实,这——大概就是读书的幸福。
读书是一场修行,是一场与好人好事好物相遇的旅行,法国伟大的浪漫主义作家雨果说:“各种蠢事,每天在阅读好书的影响下,仿佛考在火上一样被熔化。”读书使我们增长见识,使我们学会理解,使我们学会宽容,使我们学会快乐,学会微笑,读书又何尝不是一种幸福?
德国著名思想家,作家歌德曾说过:“读一本好书就是和许多高尚的人谈话。”读欧亨利的《麦琪的礼物》让我们领悟到夫妻之间的纯真爱情;读沈石溪的《狼王梦》让我们领略到大自然动物挣扎求生力量的伟大;读奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》让我们体会到战士伟大的革命主义精神,每当读到关键情节,我的心也会随着主人公的跌宕起伏而变化,也会为主人公的伤心而难过,随主人公的成功而兴奋,为主人公的困难而担忧。因书,生活变得充实;因书,情绪也变得丰富;因书,一切都变得美好,这又何尝不是一种幸福?
读书不仅会让自己变得幸福,更会让别人变得幸福。
有一次,一向活泼开朗的妹妹竟因为一点小事而想要放弃学习多年的舞蹈,妹妹因为练舞怕疼总是回来抱怨不满,想要放弃,全家人也都拿她没有办法,甚至要同意她的想法,如果是以前的我,一定会支持他,但现在的我有所不同,自从看完那本书后,我就被保尔的精神所折服,就连他最后身体残疾,但他依然没有放弃,而我们又怎么能因为一点小事而轻言放弃。我主动找到了妹妹,说明了我的想法,“你听说过保尔吗?它是一本名著中的人,他是一名战士,虽然他最后身体残疾,但他依然坚持自己的事业,双目失明还要写作。连他都没有放弃,你这么一点小痛又怎么能轻言放弃,更何况舞蹈能强身健体,锻炼气质,对你自己也有好处,为什么不做呢?”妹妹似懂非懂的点了点头。
几天后,每每决定不再放弃,望着妹妹微微上扬的嘴角,红扑扑的脸颊,我感受到了因读书而帮助别人的快乐。
书让我学会了坚持,学会了理解。如果没有书,我可能也会让妹妹放弃,但那可能会让妹妹以后后悔。因为读书我才明白并懂得让妹妹学会坚持。读书很幸福,读书的幸福就是随着书中的情节心情会不断变化,是将懂得的道理帮助别人,读书很幸福!