我美丽的初中作文
记得我们家刚刚到江宁时,我们小区对面都是荒地,每次买菜都要到离家较远的菜市场,门口更没有超市,如果到南京还要去很远的东山总站坐车。家门口空空的路上人少、车更少。就连江宁的主干道——金箔路也是坑坑洼洼,相对狭窄。听当地人说,原来一到晚上,到处都是一片漆黑,很少看到有人在街上走动。偶尔一些在江宁安家落户的外地人经常抱怨各方面的不方便,我们都在盼着:到底什么时候能够好起来啊……
如今,这一切都过去了。
现在你再到江宁走走看看,对照前些年的境况,我们已经不敢相信眼前的一切。
现在每当我走在我们小区的林阴道间,走在小区门前的宽阔马路上,走在江宁城区的每一个角落,我都感到无比幸福、无比自豪。因为江宁这几年翻天覆地的变化,每个生活在江宁的人都为之赞叹,为之震惊。
江宁变了,整个环境焕然一新。一条条宽阔笔直的马路纵横交织,道路两旁的鲜花时刻呈现出多彩的笑脸。大大小小的车辆来往穿梭、川流不息。一辆辆名牌高档轿车也出现在一些小区里。金箔路重修拓宽、秦淮河美化治理、江宁体育场馆落成、新天印广场的建设展现了江宁新区的亮丽名片。
江宁周边每一座座现代化标准厂房为国内外企业提供了优美的办公环境,这其中有近20家世界500强企业。滨江开发区的建成打造出了江宁一颗耀眼的明珠,也成为了长江南岸具有综合功能的美丽滨江新城。越来越多的外来务工人员选择了在江宁买房安家,在江宁曾一度出现了排队买房的壮丽景观。这里不仅仅有一个个设计新颖的普通小区。还有很多让人羡慕的掩映在绿树丛中的高档别墅。住宅区的周边都能看到或大或小的超市、菜市场、社区医院、公交站台,这一切使人们的生活变得如此便捷…。
江宁变了,当地老百姓的生活更是变了。政府统一规划后,老百姓都住上了比商品房还漂亮的景观小区,每个农民都办理了医保。在一个个拆迁小区里,都配有老年人活动中心、阅览室。你时刻能看到一些神态安详的老人在绿树丛中散步,在小区的体育器材场地锻炼身体,还能看到他们在小区的池塘边垂钓的身影。难怪他们的脸上一天到晚都洋溢着幸福的笑容。
江宁变了,江宁的文化气息也变得更加浓郁。为了让孩子们得到更好的教育,政府率先免掉了学生们所用学杂费。在比较大的小区内设立幼儿园、学校。政府投资数亿元新建了江宁高级中学的同时,并以优惠政策引进南师附中等多所名校。并专门批复土地建立了江宁大学城,引进将近20所大学,这让江宁的孩子们足不出户就能完成大学学业。
江宁在飞跃,精神文明建设和物质文明齐飞跃。在江宁的主要交通路口,在每一片美丽的绿化地带都能看到“文明江宁、和谐江宁”、“创建文明江宁从我做起”等字样。江宁人不仅说到了,而且做到了。雪灾来临时,在江宁的每一个街道上,从领导到普通老百姓再到中小学生,你总是能看到他们拿起工具与雪奋战的身姿。汶川大地震期间,从机关到企业到学校到幼儿园,每一个人都自发排队捐款捐物,还有很多的江宁人主动去了地震灾区第一线。在这里,你看到了江宁人的风貌,看到了江宁人爱心的凝聚,看到了中国精神文明的缩影。
江宁的飞跃依然在延续,到了明年这个时候,你能看到年成交20亿元的农贸交易市场搬迁到江宁,你能看到亚洲一流的南京火车南站落户江宁,你能看到城市地铁贯穿整个江宁城,感受着这一切,我怎能不幸福?怎能不自豪?怎能不激动?
江宁应着中国改革开放30年的脉搏,谱写了自强不息顽强奋进的壮丽篇章!