150亿年前,一个温度高得不可思议的能量奇点突然爆裂,造就了这个充斥着大大小小星际物质的浩瀚宇宙。而且,这一爆炸过程至今仍在进行着,因为一旦宇宙停止向外运动,它必将会被自身的引力所灭亡,所以说运动是绝对的。宇宙的万物,大至一个星体,小至一粒尘埃,都是由原子所组成的,只不过是在原子的数目上有差异。而原子又由一些更小的微粒因受到微妙的力平衡而构成,微粒再由更小的微粒构成,究竟有没有最小的不可分的微粒以构成这个宇宙,至今科学尚未发现。但可以相信,只有未被认识的事物,没有不可认识的事物,终究有一天,科学必将揭示整个宇宙的奥秘。
那么宇宙的基本特征是什么呢?辩证唯物主义哲学概括其是无限的。而这种无限性又是其本质和现象、共性和个性的辩证统一。众所周知,宇宙在本质上是物质的,于是无限的物质以运动作为自已存在的根本方式,没有运动就无从显示物质的客观存在。
而作为统一物的宇宙,一方面在任何时刻都将有自己的无数特定的具体形态,而每一种具体形态却都受特定时空等条件的具体限制,因而呈现出宇宙的相对静止性和有限性;另一方面,宇宙的任何具体形态都因其内在矛盾决定而将不断地被否定,从而显示了宇宙的绝对变动性和无限性。于是,宇宙在上述两个方面的对立统一中,达到了这样的局面:“无限时间内宇宙的永远重复的连续更替,不过是无限空间内无数宇宙同时并存的逻辑补充。”
我们知道在人类出现之前,恐龙曾统治世界,但是这样一个庞大的物种最终消失在这个世界上,也许这也说明了必将有更高级的生命来统治世界。之后人类便出现了,接着人类学会了运用自然规律,学会了耕种,学会了把自然的改造为适合人类的,人类的智慧就这样不断地被开发。地球也慢慢的按照人类的意志被改造的越来越生机勃勃。人类已然学会了趋利避害,也许恐龙灭亡的悲剧绝不会在人类身上上演。但是,任何事物都有两面性,都应该辩证的去看待。就像影片中说的“宇宙已经把物质智能交给了我们,但是精神的道德准则却要靠我们自己来建设,否则,文明的级别越高,毁灭的概率也就越大”。
不过,人类作为历史上产生的具体的物质形态,是宇宙自然的产物,也必然服从宇宙自然的法则。不管它有多大的智慧和创造能力,也不能违背辩证哲学的法则。不管它世世代代延续得多么久远,不管它将来适应性多强和如何发展,更不管它在所居星球毁灭后迁移到了哪些星球,其灭亡总是必然的,这点不应讳忌。从长期来看,人类发展就是一个从逻辑原点走向相对无限发展、直到消亡的历史过程。