我的姥姥年已七旬,高高的个儿,她的背有些驼。一头的短发像罩了一层白霜,一双大眼睛已经深深地陷了下去,嘴里的牙已经全落光了,一双粗糙的手爬满了一条条蚯蚓似的血管,那饱经风霜的脸上刻满了皱纹,像是记载着她70年来的千辛万苦。姥姥的性格爽朗、豁达、谈吐风趣,姥爷总说她是“老小孩”。
像姥姥这个年代的人,大字不识一个,一点也不奇怪,因为不识字,姥姥还经常闹出些小笑话。
有一次,电视上正播放王世文唱的《糊涂的爱》有一句词是“这就是爱,说也说不清楚……”姥姥在旁边自言自语道:现在的年轻人哪,一个人有九十个爱,肯定说不清楚啊!惹得我们全家哈哈大笑。事后,我向姥姥解释清楚后,她又嘟囔道:“不知者不为怪。”
我特别喜欢姥姥帮我说话,不是妈妈每天叫我刷牙吗?你看,这不又催上了吗,“你不好好保护牙齿,早晚也得像你姥姥那样把牙齿都掉光了,看你怎么吃饭。”姥姥却不紧不慢地说:“掉光了好啊!你看我这样又省钱又省力,多好啊!”我接着举手赞同姥姥的意见,这时的妈妈真是哭笑不得啊。
虽然现在的生活水平提高了,但姥姥总也改不了他那勤俭节约的习惯。现在,我一看到我脚上穿的这只带有补丁的袜子,就想起前几天发生的事情。
那天晚上,因为我的袜子已经破了好几个洞了,于是,我就把它扔进了垃圾桶里,准备了新的袜子放在了我的床头上。可是早上起床一看,我的新袜子不翼而飞了,取而代之的是一双打了补丁的袜子,我一想就是姥姥的杰作,于是就嚷着跟姥姥要新袜子。可姥姥却理直气壮地说:“嚷也没用,只要把这双补丁袜子穿破了,新袜子自然会出来。”唉,没办法,为了不辜负姥姥的劳动付出,我只好无可奈何地穿着带补丁的袜子去了学校。
“唉,真是我的好姥姥啊!”
这几天,姥姥搬到了舅舅家,没姥姥的日子,我家的生活好像少了很多乐趣。
这就是我的姥姥,真是一个“老顽童”啊!