等待作文800字
花开是一种含苞盛放的美丽而等待花开更是一种心灵历练之美。
—题记
老屋后院有一棵铁树,小时候听爷爷说:“那棵铁树是一位战友退伍那天送给他做记连念的。”而如今的铁树已经长成了。
记得小时候爷爷吃完晚饭总喜欢坐在后院纳凉,看看报纸而我也会趁这个时候扯着爷爷的上衣角死缠着爷爷给我讲他以前的故事。每次当爷爷谈到那位战友时,爷爷总会背对着我,眼角带着泪水摸摸那棵铁树然后抬头看看天空并时不时的用手揉揉眼晴,过了许久心情才慢慢平缓下来,语气低沉的说:“在一次对日战斗中那位战友为了救我被手**打中了手臂。”爷爷退伍后经常去拜访那位战友,每次爷爷和他的那位战友一聊就聊到很晚讲述他们的经历。可惜好景不长那位战友两年前就去世了。爷爷对此非常伤心,每次逢年过节爷爷总是带我去他那位战友的墓前祭奠。对于这件事,爷爷一直觉得很是内疚。
在我读初三那年,爷爷由于心脏病发作去世了。爷爷在病榻上时将我叫到他的病床边对我说:“那棵铁树是战友送给他的,凝聚了他俩的深深友谊。战友退伍时说‘我活了一大辈子从未亲眼看到铁树开花,只是听人说过。现在我要退伍了就把它留给你做纪念吧。老张希望你以后能用心去栽种它,能见到它的花开。’如今爷爷也没能等到它的花开。所以也也希望你用心去栽种,等到它的花开。”
爷爷去世两年之后,我们全家搬到了新居,而我也上了高三。每天都忙于奋战无暇顾及那棵铁树,也不知道现在铁树已经长成啥样了。当我想到这些时觉得对不起爷爷和爷爷的那位战友。爷爷与他的战友用他们的一生去等待它的花开。可是花不惜人,始终未等到它含苞绽放的一刻,那怕仅仅是短暂的一秒钟。现在他们都没有机会见到它的花开。
高考结束的一个星期之后,我决定回老家过暑假。当我推开老家的大门时真有一种物是人非的感觉。不知不觉就走到了后院。铁树依旧伫立着,只是感觉树也随着时间的冲洗变得更加沧桑了。我想当年爷爷一样摸了摸铁树,物在人却两相隔。我静静的坐在后院吹着晚风仰望星空等待它的花开。就这样我在老家呆了两个月,可是始终未等到它的花开。我想:“铁树开花或许只是一个传说吧。”
花开不过是一种含苞绽放的美丽远不及爷爷和他的战友用他们的一生去等待的过程。这种等待更是一种心灵历练之美。