书不仅是一个物,也是一个灵魂。
——题记
我是一本书。
不知何曾几时,我从一张一张的纸被装订成了一本书,摆在了一个铁书架的最右边。
话说回来,我所在的这间小阅览室有一个响当当的名字:农家书屋。
这里的三面墙都摆上了书架,中间是一张桌子。书架上摆着满当当的书,名字各不相同,有《鲁迅全集》、《聊斋志异》、《马兰花开》,甚至还有《高效养猪手册》……应有尽有。
我的名字很不引人注意,叫《荷马史诗》,很冷门。
我还记得书屋刚开门时,一群小学生就跑了进来,在三面墙的书柜前跑来跑去,时不时抽出一本书翻一翻。其中一个小学生把我抽了出来,装腔作势地朗诵了几句我的内容。那样子惹得其他人哈哈大笑。
最后,他们每人各选了两本书,在桌子上的一本白纸册子上写了什么,就抱着书离开了。
随后而来的日子,也不断有其他人来到这儿借书,看书。但主顾还是那几位小学生。
不过今年年初,我们封面上积的一层厚厚的灰尘提醒我们——已经很久没人来借书或还书了。
书屋紧闭的木门已经一个多月没有被人打开过了。门里的光线很暗淡。不知怎么,我居然过出了蹲监狱的感觉。
书屋里陷入了一片昏死一般的沉默。
直到一天,木门外传来了“咔吱”一声的开锁声——木门被打开了。
像刚开门那时一样,一群初中生就跑了进来,在三面墙的书柜前跑来跑去,时不时抽出一本书翻一翻。他们都戴着口罩,但我还是认出了他们——他们就是当年那几个小学生。时光荏苒,他们早已从小学生成了初中生,只是我没注意罢了。
门内门外,阳光正好。