作文《小事》800字
生活中的一点一滴,工作中的一言一行,都是小事。但小事不小,看似一个小小的错误,却可能铸成无可挽回的大错。千里之堤,溃于蚁穴,这都是小看错误,忽略细节的后果。
一着不慎,满盘皆输。在关键的时刻一定要认真做事,切不可麻痹大意。大家都很熟悉这个故事:国王要亲征生死存亡的一战。国王派了一个马夫去为他备好自己最喜欢的那匹战马。粗心的马夫等不及铁匠繁琐的工作,他催促着铁匠,让他凑合钉上马掌。战争那天,国王骑上那匹马掌钉得不太结实的战马。在冲锋的过程中,那匹马的一只马掌果然掉了,战马跌翻了,国王也被掀在地上。战斗很快就结束了,敌军俘获了国王。从那是起,人们就说:因为一个铁钉,丢了一只马掌;因为一只马掌,丢了一匹战马;因为一匹战马,败了一场战争;因为一场战争,丢了一个国家。这一切只因为少了一个小小的马掌钉。
小不忍,则乱大谋。别因为一次小小的失足,而酿成千古大恨。三国时期,三足鼎立小事不小。“桃园结义”的三兄弟:刘备、关羽、张飞在乱世中建立了蜀国。天有不测风云,继关羽败走麦城而被俘获杀害后,张飞也被属下杀死,两名属下抱着张飞首级投奔吴国。刘备听到这个噩耗之后,悲愤交加,不顾朝廷大臣多方阻扰,亲征七十万大军攻打吴国。但不料刘备大军中计,七十万大军几乎全军覆没。若不是关键时刻赵云来救,刘备早已性命难保。不久,刘备命丧白帝城。因一时小小的冲动,而造成如此后果,可悲啊!
不因善小而不为,不因恶小而为之。这句话是刘备弥留之际托诸葛亮告诉其子刘禅的经典遗言。如今,这句话对于我们仍然很适用。我们在班级里看到纸屑,在校园里看到垃圾,我们置之不理;但上课说话、睡觉、看闲书,我们却乐此不疲。很多人只喜欢做大事,对小事却不屑一顾,认为做了大事就可扬名立万,就可成为英雄。千里之行始于足下,只想着做大事的人,终会一事不成,虚度光阴。
小事不小,小事有时关乎更大的结果;小事不小,小细节有时决定成与败;小事不小,小事可以锻炼一个人的品质,反映一个人的素养。所谓聚小流以成江河,我们只有做好今天的小事,才能成就明天的大事。让我们从身边的每一件小事做起,从生活中的点点滴滴做起。