写公交司机的作文
一天,我在家闲来无事,就学着爸爸的样子看起了报纸。突然,一个标题吸引了我——《公交司机陈笛空手擒“扒手”》。这是怎么回事呢?于是,我仔细阅读起来。
10月13日下午,公交车司机陈笛为保护乘客财产,与受害者一起抓住了行窃的小偷。
当天17点20分左右,从前门上来两名男乘客,后面那名男乘客急促地对司机说道:“我的钱被偷了,前面上来的这个人是小偷,你赶快把车门关上。”司机闻听此言,第一时间将前后门关上了。
两人争执时,司机说:“咱们谁也没看到证据,我先不给大家开门。叫警察来,一切就可以水落石出了。
只见刚才还拒不承认的那名男子呼地一下子窜到窗户旁,拉开窗子飞快地跳了出去。司机和众人马上反应过来,原来他真是小偷!于是,司机也跳出窗外去抓小偷。他边跑还边喊:“抓小偷!别让他跑了!”
失主紧跟着跳下去,迅速将逃跑的小偷抓住。情急之下,那小偷抽出一把刀。说时迟那时快,只见司机毫不犹豫,一把将刀夺下,和另外两人把窃贼摁倒。几分钟后,民警便将小偷带走了。
读完这篇文章后,我很佩服司机这种见义勇为的精神。他是我们的榜样,尤其读到他奋不顾身,空手夺刀的一幕时,我不禁为他捏了一把汗。在那样的场景中,他能有那样的壮举,是多么勇敢啊!我认为他就是很值得赞颂的人,我们要向他学习!