新年伊始的春节档黑马居然就是它!根据一家专业出版机构的统计:《你好李焕英》的票房已经突破17亿,其最终票房将达到45亿,由此,贾玲也成为中国电影史上票房最高的女导演,成功地超越了刘若英的《后来的我们》,首次执导,便取得了骄人的成绩,胖乎乎的贾玲到底有多高的票房上限,还是不能预知的。
起初看“你好李焕英”是几年前贾玲在某综艺节目中的一个小品,当时本来是抱着看喜剧的想法去欣赏那小品的,没想到,竟笑得情不自禁地流下了眼泪,后来又有几次看到这个小品,每次都忍不住热泪盈眶。
现在,几年过去了,又一次走进电影院,又一次体验了不同滋味的“你好李焕英”,没想到,第一次执导这部电影的贾玲,竟有了如此感人的一面。
近两个小时的影片,让观众从头到尾跟随着导演追忆那段美好的回忆,每一处细节的设计,每一处人物的性格表现,都让观众感觉到,贾玲导演的处女作是很用心的,而且很有票房潜力。
但是,坦率地说,也许是内心对贾玲回忆母亲的方式有了了解,或者当年看过无数遍的小品,被无数次感动,而如今再看电影《你好李焕英》,内心却没有太多波澜,甚至在看电影时,心里想,贾玲这么反复地用同样的方式回忆自己的母亲,到底合适不合适?
并且,看了整部电影,总让人觉得是在看小品。或许是因为片中小品演员太多,无论是张小斐,还是沈腾,这些人的夸张表演,总让人觉得恍若在看小品,而与之对应的,则是片中扮演化工厂厂长的沈广林的父亲杜源,甚至丁贾丽、刘佳,虽然戏份不多,但能让观众看得心服口服,表演到位,就像是在演戏一样。
或许,贾玲是想达到一个先喜后悲的效果?于是就选了这么多小品演员来营造欢乐的氛围?否则,如何去解释这么多小品演员的选择?需要注意的是,小品表演与电影表演并不是一回事,无论是言谈举止,还是人物形象表现,两者之间的差异都很大。