没有人的理想是能轻易实现的。如果雄鹰的理想是在蔚蓝的天空中翱翔,那么它免不了要经历拔毛断喙的痛苦过程。而我的理想,是做一名优雅的舞者。
很早以前,我就想当一名气质不凡的舞者。记得还在读幼儿园时,看到电视上那些充满魅力而举止娴雅的舞者们,神采奕奕地站在舞台上时,我无比钦羡,于是暗下决心要当一名真正的舞者。
在许多同学被迫学舞的同时,我主动请求开启自己的学舞之路。学舞开始我才知道什么叫“看花容易绣花难”,练软开度时,痛得撕心裂肺,汗水从额头上大颗大颗地往下滴,眼泪也禁不住涌上眼眶;如果动作没做到位,老师严厉的批评和同学们的嘲笑便如期而至。有时拉完筋后的酸胀几天都消不下去,说放弃的心此刻“蠢蠢欲动”。可是,当我看到那双陪着我经历过无数次磨炼的舞鞋,一股力量醍醐灌顶般打动了我:这是你的理想呀!何不再坚持一下?顿时我打消了放弃的念头,继续投入练习。在我刻苦的反复练习下,现在我的动作已很少受到老师的批评,甚至有时还成为示范,这更加强了我练舞的动力和决心。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!”老师总是用这句名言来鼓励我们,练舞的过程中是枯燥而辛苦的,但不经过汗水与泪水的积累,哪能轻易达到目标呢?
历经风霜,方结喜果。若一点痛苦都无法承受,那永远也不会知道成功的喜悦。我为我的理想感到骄傲和自豪,希望在以后的道路上我能持之以恒,坚持到底。