宽容的我作文
母亲的朋友推荐给她了一家餐厅,说是非常有特色的。
我和母亲坐定,点了几样招牌菜,满怀期待地等着上菜——不一会,菜都上齐了,垂涎欲滴的饕餮们正准备朵颐,却听对面忽起一阵骂声,瞧去——是一先生对一服务员指手画脚,唾沫正四溅着。一小孩瑟缩的躲在他背后,这应该是他儿子。当日店里出奇的好。人头攒动,他又是等菜上来有些时间了,要不怎会这般粗鲁蛮横?
于是,让服务员去催,告诉他说还要等十分钟,在接下来的十分钟里,他无时无刻地注意着厨房里来往的服务生,可上的菜却都是别人的!他实在忍不住,冒火了,亲自向去厨房催促,得到的回答是在等一会儿,他惊呼道:“还要等!我不要吃了!”然后拂袖而去,拖着尴尬的儿子,摔门而出。
他怎么了?只不过是吃一顿饭而已,闹得众郁寡欢。唉,我真替他惋惜,还有那孩子,他也许才是最无辜的受害者吧!还那么小,却目睹了这样暴力而没有诗意的悲惨一幕。但要是大人再忍一忍呢?岂不是皆大欢喜吗?
毫不宽容他人,是极端私欲和不理智的体现。现在人们大部分都将自己看的比谁都珍贵,绝不容于他人伤害自己一丝一毫,相关利益更是不可有所侵损,“人若犯我一时,我必犯人一日”的现象可谓是潮流,自私的个人更是比比皆是,把自己无意义的扮成一把尖利、银光闪闪的长刀,却没有一点“宽容”之盾的诗意和美感可言,瞧瞧盾面上精美生动的浮雕,那诉说着“六尺巷”的经典的故事,描绘着比天还宽广的胸怀的雕像,可都不是长刀所刻出来的啊!那是以一颗颗充满宽容的热乎乎的心,慢慢的融化出来的啊!远比用冰冷的刀子雕出的生硬的雕像,更亲切人心,更富有诗意!
宽容是闪耀的太阳,温暖了你和我。
宽容是弹性的蹦床,承接了从高处坠下的他人,宽恕了我们自己。
宽容也犹如药物,一定不可过量,要依情况服用,否则后果不堪设想。