安德鲁•马修斯说:“一个脚跟踩扁了紫罗兰,而它却把香味留在那脚踝上,这就是宽容。”可见,宽容引起的道德震动比惩罚来的更加强烈。徐悲鸿的宽容是禀性使然,更是气度恢弘。成大事者一定有这样的胸襟:宽容为种,可成琼林!
宽容是水,上善之水,滤过纷繁,留一片澄澈。
一股清泉涌出,款款地抹去敌意,不锱铢必较,不耿耿于怀。南宋吕端,面对排挤和误解,一句“无所愧,风波之言不足虑也”让他受到重用。康熙在位,特举“千叟宴”庆贺,三敬酒于曾经的乱臣贼子,感谢逼迫其建功立业,令迷茫的臣民无比折服。张英宽厚处理家属的临墙矛盾,使两府化解恩怨,留有“六尺巷”被后人赞颂。用宽容如水的温柔处理矛盾,会比那过激的报复有效。如此,宽容为种,可成一片品格之林。
宽容似火,煅金之火,炼造平淡,塑一柄鲜明。
雪中送炭的宽容可贵,暖人心弦的宽容难得。远征意大利时,拿破仑看见一名士兵倚树睡着,他就替他端枪站岗半小时有余。惊醒的士兵原以为会受到处罚,拿破仑却和蔼无比地说:“你打瞌睡可以谅解,但一时疏忽就可能断送全军,你下次必须留意。”大度的将领手下必然有英勇善战的士兵,中国的曹操也毫不逊色。打败袁绍后,他在战利品中发现不少自己部下过去写给袁绍的表忠信,可他下令把信件全部烧掉,如火的宽容让他笼络了更多人才。宽容似火,温暖而又明亮,可火候需要调节,宽容又何尝不是一种御火的技艺和艺术呢?如此,宽容为种,可成一片霸业之林。
宽容如风,存韵之风,飘过迷惘,给阴霾方向。
身披夕阳,乘风破浪,宽容带去的是另一方净土和明灭可见的希望。蔺相如对廉颇“引车避匿”的宽容退让,维护了赵国的安定和团结;唐太宗对魏征屡次直谏的宽容,开创了“贞观之治”的盛景……身临囧境,要的不是以牙还牙,而是云淡风轻。如此,宽容为种,可成一片盛世之林。
相反,狭隘是小人的专有名词。庞涓不愿孙膑胜于他,施加毒手,最后兵败身亡;周瑜不肯诸葛亮胜于他,百般暗算,最后吐血而死。“君子浩海之气,不胜其大;小人自满之气,不胜其小”,唯宽容可以万古流芳。
星星之火,可以燎原;宽容为种,可成琼林。将人性的美好,品格的馨香,成功的荣光,尽情地留于世上,播种宽容吧!