生活需要宽容800字作文
阿萨吉奥利说;如果没有宽恕之心,生命会被无休止的仇恨和报复所支配。是啊,在生活中拥有一颗宽恕之心是非常重要的。拥有宽容,就拥有了一份理解和支持;拥有宽容,就拥有了一份快乐和温馨;拥有宽容,就拥有了一份灿烂和辉煌。所以,生活需要宽容。
宽容能化解矛盾。人要是能拥有宽容,便能将矛盾慢慢化解。清代宰相张英和侍郎毗邻而居。叶家修墙院占了张家三尺地面,张老夫人为此修书送给京城张英处。张英以诗回复老夫人;千里修书只为墙,再让三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。张老夫人接到信后,立即令家丁将墙院让出三尺。其实,在生活中,我们也应该互相宽容,互相理解。退一步海阔天空,忍一时风平浪静,宽容一点,也许很多事情都能从不可能变为可能。
宽容能化敌为友。人要是能拥有宽容,便能将敌人慢慢化成朋友。林肯总统对政敌素以宽容著称,后来终于引起一议员的不满,议员说;你不应该试图和那些人交朋友,而应该消灭他们。林肯微笑着回答:;当他们变成我的朋友难道我不正是在消灭我的敌人吗?一语中的,多一些宽容,公开的对手或许就是我们潜在的朋友。正因为如此,林肯总统成为了美国历史上的一名优秀的领导人。所以,对敌人宽容一点,试图与他们交朋友,或许会有不一样的收获。
宽容能磨砺意志。人要是能拥有宽容,便能渐渐磨砺你的意志。三峡工程大江截流成功,当记者问道,谁对三峡工程的贡献最大时,著名的水利工程学家潘家铮这样回答外国的记者的提问:那些反对三峡工程的人的贡献最大。反对者的存在,可让你保持清醒理智的头脑,做事更周全,可激发你接受挑战的勇气,迸发出生命的潜能。这不是简单的宽容,这宽容如磨刀石,磨砺着你的意志,磨亮了你生命的锋芒。所以,凡事都需要宽容,在宽容的同时也能磨砺你的意志。
生活如海,宽容作舟,泛舟于海,方知海之宽阔;生活如山,宽容为径,循径登山,方知山之高大;生活如歌,宽容是曲,和曲而歌,方知歌之动听。所以,生活离不开宽容,生活需要宽容。