童年,我们的童年都是快乐开心,都是欢声笑语,都是五彩斑斓,五彩缤纷的,并且每天生活在父母爱的怀抱下。而我今天给大家带来的书《童年》里的主人公阿廖沙的童年却与我们是截然不同。现在我就与大家来聊一聊《童年》这本书。
这本书讲述的是阿廖沙三岁到十岁这一时期的童年生活。阿廖沙四岁时,父亲去世,母亲每天以泪洗面,后来母亲与阿廖沙便与外祖父和外祖母在一起,没过多久,母亲便离开了,便将阿廖沙托付给外祖父与外祖母。外祖母慈爱善良,外祖父粗野凶暴,另外还有两个争夺家产的舅舅,阿廖沙便这样度过了他的童年,十岁时便开始独立谋生。
这本书让我感受到了当时19世纪七八十年代前苏联下层人民的生活状况,写出了作者高尔基对苦难的认识,对社会人生的独特见解。我也体会到了主人公阿廖沙在艰苦环境下的坚强勇敢和天真可爱。其实阿廖沙的童年经历也让我感到同情,但他的有些地方也值得我们去学习。阿廖沙四岁时父亲便去世,母亲将他托付给他的外祖母和外祖父后,便离开了,从小父母便不在身旁,你们想想这对一个四岁的孩子的幼小心灵会受到多大的伤害吗?可是阿廖沙他并不畏惧,这说明了他的坚强和勇敢,这值得我们大家去学习。
阿廖沙从小就在这样艰苦困难的环境下长大,小时候的他不像现在的我们那样幸福快乐,这也让我明白了,我们现在的幸福生活是多么的来之不易!所以我们应该好好的珍惜现在的美好生活,也要好好珍惜时间,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”这句谚语就是告诉了我们不要浪费时间。所以,以后我们要做一个珍惜时间的人,也不管生活艰不艰苦,困不困难,也都要做一个坚强勇敢的人!