这两天我一直在看前苏联作家高尔基所写的《童年》,作者借由书中主人翁阿廖沙的经历告诉我们,在19世纪末俄国底层市民真正的生活。
小阿廖沙的童年是非常不幸的。由于外祖父把所有钱(包括房子)都当作嫁妆给了继父,而继父却每天赌博,最后终于因没钱了所以搬来和外祖父一起住。因此外祖父终于破产了,小阿廖沙很无奈,只好每天放学后还要想尽千方百计去捡垃圾挣钱,每天吃不饱,穿不暖,还要忍受外祖父的毒打,忍受种种痛苦和欺辱,每天上学都被同学们嘲笑……我真想冲进书里去帮助他一把。可最让我佩服的是,尽管这悲惨的一切都在小阿廖沙的心灵上留下了伤痛的阴影,但他却没有这样就被黑暗和污浊所吞噬,而是选择了勇敢坚强地走下去。我们现在的年纪和阿廖沙差不多,丰衣足食,有数不尽的玩具,要什么有什么,可同学之间却常常为了一些小事斤斤计较争吵不休,真正遇到困难又总是退缩不前。看完书后,阿廖沙的笑容一直出现在我的眼前。
这本书给我印象深刻的还有一位是阿廖沙的外祖母,她是一位慈祥善良的老人,她总是坚信善一定会战胜恶,她就像阿廖沙黑暗生命中的一盏烛火,虽然光芒微弱,可那代表着不灭的希望。
虽然书看完了,但是书里的人物却仿佛一个个变成了我的看不见的好伙伴,他们就像我生命中的小天使,围绕着我,激励着我,让我变成更好的自己。
童年,是儿童纯真的伙伴;童年,是儿童快乐的时光;童年,是儿童生命的喜悲!但对于阿廖沙,他的童年却是悲惨的,痛苦的。我们的童年和他相比,差别真是太大了。
?童年》这本书主要讲了阿廖沙从3岁到10岁这一期丧父,母亲改嫁。他随着脾气暴躁的日渐破落的小染坊主外祖父和慈祥的外祖母在一起生活的童年时光。
我合上书,眼眶中有一些热泪。阿廖沙的心里覆盖了一层层阴影,幸运的是他的心理有没有因此玷污。在黑暗的背面,有一群散发着光芒和正直的人,给予了阿廖沙关怀和温暖,赐予他信心和力量,使他的心灵不被扭曲,让他相信未来是充满光明的。
在他童年时期,对他影响最大的就是她的外祖母。她乐观、善良、为人正直、最有光辉的一个人。她总相信善一定会战胜恶的。她知道许多优美的故事,常常讲给阿廖沙听。她用爱开阔了阿廖沙的视野。
我非常庆幸自己不是生活在那个时代的孩子。现在所有的父母把自己的孩子当成掌上明珠,不让孩子做任何事。我也不例外,我的妈妈甚至连盛饭也不让我做。我非常喜欢自己的童年。因为我的童年充满光芒和希望。
对比阿廖沙的童年,我们无比幸福。所以,我们面对一切困难时,应该有信心,有勇气。我们要相信黑暗一定会过去,曙光也一定会来临的。只要我们拥有正直、勇敢和乐观,就一定会战胜困难,取得成功的。