希望小作文
家里有一枝天堂鸟,是一个同学在期末考试前送的,那时,还是冬天。
一个月前,冬日的寒冷还没有褪去,窗外的寒风夹杂着没完没了的雨,所到之处,溅起一片刺骨的寒意。虽然是在屋里,但席卷而来的冰凉还是由脚蔓到心里,我使劲地搓手跺脚,却也无济于事。寒冷让整个世界都凝固了,周围静得让我忘了什么叫生命。寒冷的冬天,死寂的冬天,你何时才能过去?
正恼着,一转头,突然看见了那株天堂鸟,火红的花瓣,深蓝的花心,犹如一只展翅高飞的鸟儿,瞬间温暖了我的心,也使泪水不经意间迷漫了眼睛。都说天堂鸟是温室里的花朵,而现在,这个脆弱的生命在我身旁绽放,那么勇敢,那么绚烂,全然不顾周围的寒气紧逼,这又怎能让人不为之动容?我着实被它感动了,我曾听过一个传说:一只寻找天堂的鸟儿筋疲力尽死去后变成了花。我一直相信天堂鸟是有梦的,它的梦里有天堂,它的梦里有春天。所以,即使在寒冷的冬季,它也能开得如此坦然,如此骄傲。一天天的,天堂鸟陪伴我走过了难熬的冬季。当窗外传来了布谷鸟清婉的啼吟,宣判了冬天的死刑,于是春回大地,万物复苏,温暖的阳光再次眷顾了这片土地,而天堂鸟却在一天天枯萎,曾经鲜艳的花瓣渐渐发黑,缩成一小团,终于它的灵魂随着第一缕春风而去,它把梦永远留在春天里。
泪水再次滴落,因为一个曾一度向往春天的灵魂,却用它全部的生命之火照亮整个萧瑟的冬季,给冬天里的人带来温暖,带来春天的希望。我想起了我的祖国,在那段屈辱的岁月里,也曾陷入漫漫冬季,然而却有一批批烈士,满怀着对春的渴望,用他们的鲜血融化地上的寒冰。我也想起了我的父母,他们含辛茹苦地抚养我们,用他们半生的精力来为我们创造最美的春天,终于我们再也不会寒冷时,他们却老了,老得再也无力和我们共享春天,可他们无怨无悔……这些人,他们都是春天的守望者。或许,他们永远没能抵达春天,但他们留下的希望,足以温暖整个冬季。他们,永远、永远活在春天里。
我们这一代,都生活在春天里,有春风沐浴,有春雨滋润,一路上都是繁花似锦。如果有一天,我能为冬季带去哪怕一点点的温暖,我想我会向天堂鸟一样幸福。