关于财富的作文
记得那是《读者》上的一篇文章,题目为“诚信是华尔街的第一大资本”。文章讲述了一个关于财富的故事,指出诚信是一切财富的源泉。世界首富、成功人士的典型代表比尔?盖茨也曾经说过:“要想成功,首先要有诚信。”但生活中却有不少人认为:做到诚信——难!因为一旦拥有了它,做生意往往赚不到钱!
事实真的如此吗?靠欺骗手段,在未被绳之以法前,或许的确可以拣点小便宜,但顾客始终是理智的,不会让你长久地蒙骗下去的。历史上没有一家大型企业靠对顾客的欺骗发展壮大的。相反,它们的成功往往是因为它们用诚信赢得了顾客的信赖。
有弃有取,有失有得。在现实生活中,置诚信于不顾的情况,实在不少。小到小商小贩兜售假冒伪劣产品,大到美国炸了咱们的大使馆还谎称是“失误”,这一切都违背了诚信,必然没有好的下场——小商小贩会受到法律的严惩,而美国也受到了国际社会批评,不得不赔礼道歉并赔偿损失。
在幼儿园的时候,我们学唱“我在马路边,捡到一分钱”;上了小学,我们学了《诚实的孩子》;进入初中,我们又在思想政治课中学习了“诚实守信是为人之本”。身边的一切都在教导我们:诚信是做人最基本的原则,抛弃了诚信,就等于抛弃了一切!
诚信是世界上最能够让人觉悟的一种“财富”。人生的道路十分漫长,我们作为渺小的个体,走错一步或是犯一点错误是在所难免的。但幸好有诚信这样一位忠心耿耿的朋友与我们签下了一项永久的契约:当我们认真履行诚信时,它便让我们感受友情的真挚,事业的成功,生命的充实;当我们抛弃诚信时,它就会给我们一个教训,让我们即时改正,不会一错再错。
诚信可以给我们带来“资本”,带来精神上的支持,它可以改变人的一生。诚信是形成良好的社会风尚,形成公平、公正、合理竞争秩序的最有力保障。
拥有诚信便拥有了我们自己,便拥有了所有的财富——因为,诚信是人生最重要的财富。