我的乐作文400字优秀作文
假若家是让在学习长河中搏击的我歇歇脚的港湾,那书籍和音乐便是我最好的精神“催化剂”;假若家是让在成长的高速公路上奔波的我添添劲的加油站,那书籍和音乐便是我最好的油料。
不知从何时起,我对书籍和音乐产生了莫名的喜爱。我喜欢沉浸在这书籍与音乐交织成的小天地里,品味文学,同时也品味音乐……
听着悠扬的钢琴曲,我喜欢捧上一本散文、小说集。
曾几何时,《月光曲》在我耳边响起,自己仿佛来到了一个清新优雅的月夜,静静的,轻轻的。这时,我面前放着《上尉的女儿》。我为男主人公经历磨难后终于成为一个顽强而又体贴的男人而高兴,我为女主人公为洗清男主人公的“过错”而做的一切而感动,为他们最终的结合而兴奋。
在读巴金的《激流三部曲》时,我伴着莫扎特的钢琴曲。曲子时而激昂时而平缓,跟我读书时的感受一样。当我读到觉民终于摆脱了娶那位刁蛮、任性而又素未谋面没有任何感情的小姐时,我为他那不向旧势力和封建婚姻制度低头的精神而钦佩。因为他是高家第一个敢违抗老太爷不公道的命令的年轻人。在读到觉新一次又一次坚持“作揖主义”,唯命是从而丝毫不为自己的幸福争取时,我哀其不幸,但更怒其不争:你怎么那么懦弱!