去年暑假。我来到奶奶家避暑,我经常会看看外面的田野、村边的小河,远处的青山奶奶说这样可以保护视力。
田野一望无际,绿色的庄稼、蔬菜、野菜,像一片绿色的海洋。东边有颗大树,高高的耸立在“海”里,就像港口前面的灯塔指引着方向。稻子占据了田野的大部分面积,小时候我还以为这儿种了许多芦苇呢!现在想起来就觉得好笑。夏日的微风拂过,稻子从昂首挺胸的“少年”变成了驼背的“老人”。
这让我想起了唐朝诗人李峤写的诗句“过江千尺浪,入竹万竿斜”。稻子晃动的时候还会发出窸窸窣窣的声音,像是在唱歌,空中偶尔飞过几只小鸟落在门前架设的电线上鸣叫,像是在应和着稻子的歌舞,田野里还有辛勤的农人,他们挑着担子,犹如来往的船只,装着货物在家和田野之间住返。
夏日的天,像小孩子的脸,突然就下起了雨。雨不大,但也带来了丝丝凉意,我搬来了一个凳子坐在门口吹着凉风,听着风声、雨声、稻子的伴奏声,十分惬意。没有多久雨就停了,太阳又出现了。我走进稻田,发现稻叶上有一颗颗小水珠,就像一颗颗透明的珍珠,空气中还弥漫着淡淡的青草清香。
啊,美丽的家乡。田野真美呀!我爱我的家乡!