中考满分亲情类作文
窗外的石榴树又开花了。它们在阳光下显得病殃殃的。蜜蜂像一个历经长途跋涉的旅客,连采蜜都漫不经心。风为我摘下一片花瓣。闭上眼,嗅到的却是被时光冲散的淡淡苦涩。亲情的相伴,才让这不显过分凄凉。
“孙子,等会儿跟我一起摘石榴去。”蝉仍不厌其烦地制造着聒噪,但爷爷的声音却仍显铿锵。家边的石榴树已经结果,在微风的吹拂下偷笑着。
到楼下后,爷爷已经摘了一两个。它们蜷缩在爷爷的掌心,在阳光下似乎大睁着双眼,怯怯地望着我。
“爷爷,抱我上去!我也要摘!”我踮起脚,扯着爷爷的衣襟。“好,你先抱好石榴,我抱你上去。”爷爷托住我的背,轻轻放我在树杈上。自己又拿了蒲扇和躺椅,在树下休息。
“孙,把石榴扔下来。”爷爷说。我只丢下一颗。“好小子,爷爷辛辛苦苦栽的石榴,全被你贪了!”“哼,给就给!”我留了一颗,其余的都扔了下去。爷爷捧着一手的石榴,眯着眼躺在椅子上,摇着蒲扇。我趴在树枝上,把一粒粒如红宝石般的石榴送入嘴里。
就这样,在树上听着风声和爷爷的呼噜,我长大了。再去石榴树下,已经是我领着爷爷,然后自己“蹭”地一下爬到树上。
“孙,小心点啊,”爷爷仰起头,“这棵树长高了不少,留点神吧!”“哦!”我随口应和着,两手已经熟练剥开了石榴,吃了痛快。
再后来,我不愿再去摘石榴,而是在家吹着空调,看电视来打发时间。要不是爷爷坚持下去,恐怕这滋味就要远离我了。
不知不觉间,石榴红了又落,树叶在历经两次的凋谢后,爷爷走了。无人打理的石榴树再也没结过果子。有一次结了一个小小的石榴,它缩在角隅里,不敢探出头来。
摘下石榴的我,左右盼望,爷爷已不再身边了。几个夏天吃的石榴的滋味,又重新涌入舌尖。家里买的石榴,却显得苦涩不堪。
我重新拾起了除草剂,开始打理这棵大树。却再也没有昔日那么大的果实,那么密的枝叶,那个托孙子上树的老人。
“长亭外,古道边,芳草碧连天。”这是爷爷在吃石榴时教我唱的骊歌。昔日的点滴,皆化作舌尖上涌动的石榴味,润湿了心底的追忆。亲情的相伴,令人记住了幸福的滋味。我坚信,爷爷已经化作天地之间纷飞的树叶、手中的石榴。亲情依旧在,沉淀于心。
花开,花落,人来,人去。时光不老,只是沾满铅华。不变的,便是阳光下的石榴树,树下的爷孙俩。亲情相伴,滋味方长。