在我们的院子里,有一户比较穷的人家。这一家人,父亲是卖菜的,母亲没有工作,还有他们那还不满十岁的女儿。一家人全靠父亲卖菜的钱勉强维持生计。寒冬腊月天毕竟是凉飕飕的,在外面那晶莹的世界中,居然传来了卖菜声:"卖——菜——了,卖——菜——了……"今天不是他女儿的生日吗?不给他女儿过生日,卖菜干嘛?我有些纳闷了,为了看看究竟,我便穿上棉鞋,顺便带上几块钱,飞快地跑下楼。
来到楼下,他正巧路过,我迎上去,掏出那几块钱说:"大叔我买二块钱的胡萝卜!"他显得有些惊呀,在这个院子里,很少有人买胡萝卜的,多数人家都在房前屋后种菜的,用不着买菜,今天为了知道他为什么不给女儿过生日,我才不来买菜呢!我一边挑胡萝卜,其实那胡萝卜都一样,一点也不好吃,一边说:"大清早的菜就是新鲜噢,今天不是你好儿的生日吗?怎么不给她过生呢?"我装作无意间地问一下。"哎,是呀,今天是我女儿的十周岁的生日。但是你也知道,我们家里很穷,每次给女儿过生日,只是,稍稍地给她买一块面包,唱唱生日歌而以,从没给她好好地过一回。今天可是她十周岁的生日,想给她买一块生日蛋糕,都攒了一个星期了,马上就要攒够了。卖菜,我的心一阵阵起伏着,"给!"我接过胡萝卜。紧接着我又买了两斤白菜,琪琪好象听见了他的话,也来买菜。"好咧!"他骑着车子,由于大地被雪覆盖了,他被滑跌跤。白菜也洒了一地。琪琪赶快跑来,说:"大叔,我就要这菜!""很对不起"。"没关系"。就这样一传十,十传百,大家都来买菜,他给女儿买蛋糕的钱也攒够了。我想,当他女儿看见了蛋糕。一定会很高兴的。
或许,要等几年后,女儿才能深深地明白父亲为她所做的一件平凡的事,才能深深懂得父亲献给她的那浓浓的爱。