如今家庭中的独生子女较多,孩子缺少玩伴就成了一种普遍的社会现象,尤其是入学以后,找个好玩伴陪伴孩子度过五年的学习生活也成了大人们的心愿。从入学开始,我就发一部分学生们根据不同的性格爱好,三三两两的自由结伴,一下课就各自凑到一起说笑、游戏,其乐无穷。你看,陈尘和张星慧两个女孩一个比一个内向,都不爱说话。就是上课时的发言,声音都小得几乎听不见;张子其、刘家艺和冯圣雅属于爱说爱笑,能歌善舞者,一下课就走到了一起欢声笑语不断。类似的伙伴关系还有很多,这样的结伴既丰富了他们的校园生活,也为他们的课余生活增添了乐趣,其乐融融。五年来这种伙伴关系基本上延续了下来,其中也发生过很多耐人寻味的故事。
在众多的小伙伴团体中,以孙若璇为首的九人小组最为活跃,课间她们在一起做游戏,一起玩耍,有说不完的悄悄话;课后他们一起参加社会实践,做实验,搞调查,那认真劲俨然自己就是个学者。孙若璇在其中有绝对的权威,既能带领大家一起学习、做事,也能调解伙伴之间的矛盾,所以他们在一起总是显得很和谐、很快乐。记得四年级时,我们学习语文课本上有关童话那一个单元的时候,全班同学都很感兴趣,沉浸在童话王国的神秘色彩里,课前、课后都在讲童话、说童话。学完《幸福是什么》一课之后,她们小组马上利用课间,把课文改编成了童话剧,第二天上课时在班里演出,绘声绘色,有板有眼,给课堂注入了巨大的活力。之后,她们自编童话故事《小兔子历险记》,不厌其烦的改台词、背台词,利用课余时间,自己选取景点拍摄了童话短剧mtv,在班里播放后,同学们个个竖起大拇指称赞不已。她们自己也从中获得了巨大的乐趣。
最令人难忘的还是她们自发组织起来成立的“废宝公司”。 那是在班级开展的读书活动中,队长孙若璇从《匿名信的风波》一书里受到启发,组织他们小队成立了“废宝公司”,孙若璇自任总经理。 主要任务是:收集废品,美化环境,变废为宝,为班级做贡献。几个小姑娘利用课间时间,天天提着塑料袋在教室里、校园里捡地上的纸、塑料瓶等废品,不怕脏不怕累,更不怕别人笑话。你瞧,课间操时间她们提着塑料袋来了,一路捡来,走到我们班做操的地方,把塑料袋放到一边,回到队伍就认真的做起操来。从此以后,校园里增加了一道亮丽的风景。他们在日记中曾这样写道:
每天一下课,我们就会在教室附近进行“搜索”,如果看到地上有一片纸,我们就会箭一般地冲过去把它捡起来,放进我们的废品收纳袋里。我们的口号就是:保护环境,人人有责,从捡身边的一片纸开始!我们把捡来的纸送到废品站,换来的钱做为班费。既有了收入,还可以保护环境,岂不一举两得吗?
有一次课间,我在三楼远远的看见操场上有几团纸,我不顾一切冲下楼梯,跑到操场,把那几团纸捏在手心里,好像完成了一件了不起的事情那样快乐,那样开心。虽然汗水挂在脸上,但是心里别提多高兴了。
班级召开联欢会,她们不是排练集体舞,就是演集体相声,一个都不落下,每到这个时候,别人都在玩耍的时候,她们总是找到一片空地旁若无人的排练自己的节目,引得路过的学生孩子既羡慕又佩服。她们在合作中共同提高,在合作中愉悦着身心,在合作中快乐的成长,不能不说这是一个幸福的小团体。