在历史的长河中,有一条长长的河流,河里有一条沉睡已久的龙,它的名字叫——中国!它,是沉睡已久的东方睡狮;它,是被历史遗忘已久的东亚病夫。今天,它站了起来,发出怒吼:“中国,中国!”它,有着几千年的历史。它有着古老的家风。家风包括:家德、家规、家训、家谱。家德是家庭崇尚的德理和伦理。家规是家庭遵从的规则。家训是家庭尊从的信条。家谱是家庭传宗续延的记载。看似很长的一串,而且也貌似都很正确,但这与我的理解有所不同,我认为家风是一种传承,从父母、长辈口里传给我们的,才称得上为家风。
家风是一座山,值得我们永远的仰视。家风是一条河,流过广阔的时间考验,却依旧清澈。家风是一段记忆,融入我们的骨髓,伴随我们的一生。家风是妈妈做给我们的一道菜,一直在吃,却从没细细品味。但多年之后,这个味道我们会一直记得。
我们家的家风——勤劳之风,愿它常驻我家。愿那勤劳之风,飘在中华民族的上空,飘进千家万户之中!
在深夜,是哪家还灯火通明?在辛勤的为家庭操劳?是我的家!这盏黑夜中的明灯,为我照亮道路,为我分辨是非,为我辨清美丑。它在我的眼中,是一束最耀眼的光芒。我的家,四代祖传,代代勤勉!要说,就先从我的奶奶说起吧。奶奶都是年过花甲的人了,可看上去也才五十出头的样子,身子骨也很硬朗,每天闲不下来。用她自己的话来说,他生来就是个忙碌的命,闲不得。这不,妈妈他们把她接到了城里来住。可住不了几天,她就说浑身不舒服,想回家。妈妈也只好依了她。一回到老家,她的精神就变好了,割割稻啊除除草啊什么的根本不在话下。妈妈想劝她别干,可以看到奶奶那布满皱纹的笑脸,话又收了回去。我的奶奶,就是这样一个,一生都在忙碌的人。?在奶奶的影响下,妈妈也是个勤勉的人。每天天不亮就起床开始工作,接着又要忙碌到深夜。日随朝阳而出,夜伴繁星而归,每天过着披星戴月的生活。一次深夜,我不知怎么的被惊醒,却看见妈妈坐在我的书桌前,手里拿着针线,身旁摆放的,是清洗好的衣服,脸颊上不断滚落下豆大的汗珠,一滴,两滴…妈妈的背微微驼着。曾经引以自豪的背,怎么,逐渐,逐渐,弯了下去呢?我的睡意全无,脑海中不断回放着往日的画面:妈妈为我送伞的画面;妈妈为我们煮饭的画面;妈妈辛勤劳作,却没有一句怨言的画面…妈妈,不愧是我的劳动榜样!
爸爸,身为奶奶的儿子,自然也是十分的勤俭。每天辛勤的工作,挣钱,养家。往日直起的背,渐渐弯了下去;过去宽厚的手,已布满了厚厚的茧子;曾经年轻的人,已经被岁月,磨去了棱角。黑发里的白发,是他的人生沧桑的见证;布满血丝的眼睛里,是久久熬夜而造成的。 燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?——是有人偷了它们罢,那是谁?又藏在何处呢?是它们自己逃走了罢——现在又到了哪里呢?是岁月把她磨平了吧,是时间把她冲刷了吧。她,究竟会在哪儿呢? 你聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?如果可以找到,我希望让我生病,可以换来时光。我把它分给爸爸,分给妈妈,分给我最亲爱的奶奶。但是,你告诉我,我又该到何处去寻它呢?我家的勤俭之风,希望它能随风飘扬,随波逐流,飘到千家万户之中去,飘到祖国的大江南北!