这个暑假,我读了一本许友彬写的书——《十月》。这个故事讲的是一个叫十月的男孩从小失去了爸爸,一妈一一妈一又突然因癌症去世,这让十月的生活发生了巨大的改变。他住在舅舅的家里,一方面忍受着表哥的冷淡和敌意,另一方面却凭着自己的执着,一次又一次地完成了一妈一一妈一留下的闯关游戏。游戏完成了,他发现了一个严守多年的秘密:自己不是一妈一一妈一亲生的,自己的亲生母亲竟然是自己的历史老师。同时,他又深深地感悟到了养母对自己的那份无私的一爱一。
读完这本书,我眼睛湿润了,十月忍受着种种磨难,这是常人无法接受的。同时,我也明白了不管是生母,还是养母,只要她对你的一爱一是真诚的,她就是最伟大的。
其实,全世界的母亲都一样,母一爱一是无私的、温暖的,是最伟大的。我的一妈一一妈一也是如此。在风雨交加的清晨,一妈一一妈一送我上学,为了不让我淋雨,她自己却把膝盖露在外面,裤子全湿了;她在身一体不适,需要住院治疗前夕,还不忘辅导我的学习,并为我准备好了近几天要穿的衣物;当我生病时,一妈一一妈一总是不顾自己劳累,无时无刻地照顾我;当我做错事时,一妈一一妈一又总是耐心地帮助我……
一妈一一妈一的一爱一是平凡的,是点点滴滴的,但正是这点点滴滴的一爱一,却能让我们感受到股股暖流。母一爱一是伞,为你遮风挡雨;母一爱一是衣,为你送去温暖;母一爱一是灯,为你送去光明;母一爱一是光,照亮你的心灵……