“书籍是人类进步的阶梯”。这是著名的文学家高尔基说的话。今年暑假,我读了英国的丹尼尔·笛福写的“鲁滨逊漂流记”。它使我深受启发。
鲁滨逊漂流记”讲述了一个19岁的少年,鲁滨逊想要出海旅行,但遭到了父母的极力反对,但鲁滨逊还是离开了家开始了他的航海生涯,不过事实不如意,他在一场狂风巨浪中被送到了一个荒无人烟的孤岛上,他找了栖息之所,他在沉船上找到了食物、武器、工具等物品。又自己动手创造了器具,种了谷物,养了牲畜,过上了丰衣足食的生活。后来,他生了一场大病—疟疾。他想起英国人生病时,不吃药,只嚼烟叶,他照做了,最终战胜病魔。他又救了一个野人,因为那天是星期五,所以这个野人的名字就叫做“星期五”。“星期五”跟着鲁滨逊学说英语,学干活,干的像鲁滨逊一样好。他们又救了一艘船的船长、大副和旅客。他们勇敢地消灭了船上的叛乱者,夺回大船。他们乘坐大船回到了英国,鲁滨逊回到英国,收取了他应有的财富,就开始赶往家乡—伦敦。他在路上遇到了野狼,经过几番周折,终于安全地回到了家乡。
他在这片荒岛上生存了二十八年!这是多么惊人啊!他初到荒岛时,身上没有食物,没有衣服,没有食物,也没有住所。但他在沉船上发现了许多有用的工具后,他便振作了起来。他建了自己的房屋,养了牲畜,做了器具,种了稻谷,创造了一个属于自己的小王国。再仔细想想,他在这座岛上生活了28年2个月零19天!这接近30年的荒岛生活,不是我们想象地那么容易的。如果我们有着相同的遭遇,我们能生存几天?一天,两天,还是三天?我们早已习惯了父母为我们创造的优越条件,没有经历过风风雨雨,体会不到幸福的来之不易。
鲁滨逊是一个不甘平庸、勇于进取的人。鲁滨逊的内心有一股不可抗拒的力量,这种力量促使他厌恶平凡中庸的生活,到海外去闯荡。父亲的劝告、船破的教训都不足以让他回头,以致最后终于遇难,只身到了荒岛。然而他战胜了困难,生活也相当安适。
鲁滨逊是个坚毅果敢的人。他只身困在荒岛,没有助手,没有同伴,但是他靠自己的力量重新改变了生活,他克服了许多困难才得到最后的安逸的生活。他对任何事情都不灰心,并且热衷于劳动。他就是这样与自然进行斗争,改变了自己的处境。这种乐观向上,艰苦奋斗的精神是值得人们传颂的。