我最喜欢的一句格言是:“为中华之崛起而读书”这句话了。
以前,只要我一考试考满分,爸爸妈妈边给我奖励。
又有一次,我数学考了个满分,老师把我们的试卷发下来,我接过试卷,恨不得马上下课,整个下午,我都在喜悦的心情中度过。下课铃一响,我就抓起书包,飞似的跑回家,一进家门,我便大声喊:“妈妈,我数学考了个满分,奖励我吧”。
直到有一次,我听了弟弟的启发,觉得这样的生活很枯燥,没有一点而情趣。
那一次,我们一家人和弟弟去郊外野炊,在去郊外的路上,我问弟弟:“弟弟,你为什么而读书。”弟弟一听马上来了精神:“‘我为中华之崛起而读书’,我要向周总理一样,让中华民族振兴起来。”弟弟的依稀话,给我带来了前所未有的震撼:弟弟这么小,就有这么大的的志向,而我呢,长这么大一个志向也没有,我一定要向弟弟学习。
至那次野炊回来,我心事重重,有一天,我对妈妈说:“妈妈,你和爸爸以后我即使考试考满分,你们不要给我奖励,因为我是为‘中华崛起而读书’而读书的,不是为了奖励而读书的。所以,你们不要奖励我。”
爸妈听了,说:“好,我们答应你。儿子,你长大了,懂事了。”
这就是我最喜欢的一句格言:“为中华之崛起而读书”。