我看过很多格言,但是对我印象最深刻的格言是:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”这句话出自《尚书大禹谟》,意思是:“一个人取得好成绩的时候,不要骄傲要懂得谦虚。”我直到那时才领悟这当中的道理。
有一次,语文测试的成绩出来了。邹老师在讲台上报名字和成绩,我坐在下面犹如蚂蚁坐在热锅上般煎熬,心一直扑通扑通地跳动着,手心都出汗了,班上只有35人,可我觉得老师报了半个多小时。到最后一张试卷了,我心想:我敢肯定最后一张试卷是我的,因为我一直数着呢!老师为什么最后一个才宣布我的成绩,是不是我考的太差了,老师要当着全班人的批评我!我纠结万分。老师终于说话了,她说:“这一次考试,大家的成绩都不太好,只有谭思思考了93分,她是“全班第一名”,大家要向谭思思同学学习!”我顿时喜出望外,兴冲冲地跑去拿试卷。老师严肃地说:“明天还有一次测试,今天晚上要好好复习,争取考个好成绩!”
回到家后我有点得意忘形,做完作业就睡觉去了,根本就没复习。结果,成绩一出来考得一塌糊涂。连老师都叫我过去,把我批评了一顿。对我说了一句话:“你要懂得‘谦虚使人进步骄傲使人落后’的道理。”回家后我认真地反醒了自己。
从这件事情中我领悟到了一个道理:谦虚使人进步,骄傲使人落后。一个人就算是取的了好成绩,也不要骄傲要谦虚!