最让我难忘的一句名言是“失败乃是成功之母。”我们只有在失败中吸取经验,积累了经验之后,才能成功。说起这句话,我还有一个小故事呢!
记得有一次,妈妈带我去看水上芭蕾。“舞台”上,演员在水中穿梭般地游来游去,像一条条可爱的小鱼,还作出各种高难度的动作,真让我羡慕不已。
于是,妈妈就让我每年暑假去学游泳。我很乐意地接受了,因为在那时,我是这样想的:游泳?!嗯……在夏天我正好可以玩水,而且还可以像那些演员一样游来游去的。哈哈!
7月4日来临了,外婆把我带到游泳馆中,再三叮嘱我游泳的注意事项后才离去。就这样,教练教了许多游泳的动作技巧和方法。终于,可以游泳了!我“扑通”跳到水里,没过多久只听得“啊”的一声,我喝了一大口水。我在心里默默地对自己说:“什么?游泳这么难?我以后不游了!哼!”回家了,我告诉了外婆这件事,她语重心长地对我说:“你不是自己一直说‘失败乃是成功之母。’吗?何况这次游泳呢?”
听了外婆的话,我就抓紧每次训练的时间认真地学习,并且积累了很多经验,我还用那句名言来为自己加油。终于,我一年又一年地考,现在已经是游泳5级啦!
从中,我悟出了一个道理:只要有恒心,有毅力,肯下功夫,再难的事也能办成,正所谓“失败乃是成功之母。”呀!学游泳是这样,做任何事情都是这样。这以后,在学习中,我经常用这句话来鼓励自己,现在它已经成了我学习、生活中的座右铭了!