?荀子·劝学篇》中有这样一句话:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”从字面上来看,意思是说:如果半途而废,即使是一块朽木(腐烂的木头),你也刻不断它;然而,只要你一直刻下去不放弃,哪怕是金属、石头都能雕刻成功。我最喜欢的名言正是这句。
记得去年暑假,妈妈给我买了七本《哈利·波特》。我一看那叠高高的书,我顿时就没有了阅读的兴趣。我用尺子量了一量,足足有16厘米高,第一次看到这么厚的书,我觉得我读完它们简直比登天还难,陷入了深深的苦恼中。妈妈在一旁仿佛看出了我的心思,鼓励地对我说:“遇到小小的挫折就放弃了吗?你每天看十页,一个月下来就很有许多。”我深受鼓舞,决定听妈妈的话每天读个十页。刚开始几天,我每天按照妈妈制定好的计划数着页数看。每到要看书的时候,我都唉声叹气,心想:“又要看书了。”渐渐地我被书中故事的情节所吸引,每天看的页数越来越多,十页,二十页,三十页……就这样又过了十天,《哈利波特与魔法石》居然在不知不觉读完了。随着故事情节的跌宕起伏,后面的六本我读起来更是如痴如醉。蓦然回首我发现它们竟然陪伴了我整整一个暑假,让我的暑期生活快乐而又充实。通过这件事情,我终于明白了愚公移山也正是因为他拥有这种锲而不舍的精神。
如今,我已经把“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂”这句话用毛笔写了下来,贴在我房间里,让它时刻提醒我无论做什么事情都要学会坚持,学习更是如此。