《过客》作文
过客,是沙漠孤舟中升起的一缕青烟,是潺潺而下的溪流,是上升降落又上升降落如此往复循环的月光,也是长留心间鲜活的记忆。
于世间已有二十四载,走过很多路,看过很多风景,遇过很多人。有说,前世五百次的回眸才能换来今生一次擦肩而过,虽不科学,人与人能在60多亿人群中擦肩而过,能相遇于人海,确是难得的缘分。
忆往昔,他和她来过,走走留留,筛去很多,唯少数不曾变化,长留,均是过客。
最近讨论声很大的“乔任梁逝世事件”,这个消息来的如此突然而猛烈,一个年轻鲜活的生命戛然而止,向世界说再见。好像前一秒他还微笑着在你的视线中,下一秒却永远离去,所以很多人都不敢相信也不能接受,他的亲人朋友更不愿相信关于他所有的一切,都将成为过去,成为回忆,成为过客。
生命如此脆弱无常,谁都无法保证下一秒会发生什么。这更加警戒我们,该珍惜当下,珍惜身边的人和事。无论是关心爱护你的亲人朋友,还是蔑视贬低你的敌人;无论是让你仰天大笑的喜悦,还是让你痛哭流泪的悲伤,这些过客都是让我们成长蜕变的力量,是让我们更加坚强的动力,都值得我们珍惜。
很喜欢一句歌词“能陪你走一程的人有多少,愿意走完一生的更是寥寥”,是啊,人生几十载,大部分遇到的人都是匆匆过客,只有极少部分的那些是一生的过客。在我们生命中出现过的那些人和事,是过客;而我们,作为世界里,宇宙中出现过的小小尘埃,又何尝不是过客。
我们,该珍惜这些过客;更该用奋斗填充生命,用激情燃烧岁月,明亮自己也照耀他人,在浩瀚宇宙中留下曾经拼搏的痕迹,做别人生命中不可或缺的过客,留长久不匆匆的回忆。
过客不匆匆,因为生命有限,而回忆、精神无限……