《中华上下五千年》读后感
我们这个时代有太多太多的享受,也有太多的诱惑。可又有几个人能明白现在的幸福生活是多么来之不易。翻开厚厚的《中华上下五千年》,我们会发现:在中华民族上下五千年的历史进程中,曾经有无数的仁人志士、英雄豪杰,为中国的强盛梦做出不懈的努力。
曾经有一个形容枯槁的人在滚滚汨罗江畔,留下一句:“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”然后抱起一块石头,沉入江底。那炙热的话语中包含的是他对专横楚王的控诉,对大好河山的惋惜。他的梦,是振兴国家,解救百姓与水深火热之中。
曾经有一位母亲,在她儿子背后刺下“精忠报国”四个大字。终于有一天,这位叫“岳飞”的大将,赶跑金兵,为大宋立下赫赫战功。他的梦,是“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。”
曾经有一位丞相,他被元军囚禁了三年两个月,敌人千方百计地对去其劝降、逼降、诱降,可他却置若罔闻,于狱中写下了惊天地泣鬼神的《正气歌》。他的梦,是“人生自古谁无死,留取丹青照汗青。”
曾经的人已经过去,现在的少年正在崛起。曾几何时,有一个少年放下狂言:“数风流人物,还看今朝。”他果然做到了,万里长征的奇迹,新中国的成立,让他的名字深深地刻在了全世界人民的心中——毛泽东。他的梦,是复兴中国!
那一个个耐人寻味的故事,令我午夜梦回,时常感慨。现实和梦境,就是差那么一步之遥,永远无法吻合。我的梦没有那么伟大,只想做一名平凡的人民教师。看似平凡,可又不是那么平凡。因为教师是光荣的,神圣的,她把知识如丝丝春雨般滋润我们这些祖国的花朵,那样无私,不求回报。
少年强,则国强;少年富,则国富。少先队员们,也许你我的梦不一样,但目标是唯一的:为中华之崛起而读书!