《中华上下五千年》读后感
五千年对于宇宙来说只是一瞬间,可是对于我们中华人民来说,却是非常遥远又古老的历史了。最近,我读了《中华上下五千年》这本书,感慨万分。
首先,我痛恨历那些暴君奸臣。商纣王残暴无比,最后被周武王杀死了,这也是恶有恶报。项羽是英雄豪杰,因为一时大意也被刘邦杀了。还有董卓,在东汉末年废少帝、立献帝,把大权掌握在自己手中,后来王允用计杀掉董卓,真是大快人心。秦桧那样的大奸臣,更令人痛恨不已,勾结大金,害死岳飞,最后受到了后人的唾骂。
其次,我对那些冤死的英雄,感到痛心。屈原一心为国,最后还被逼得投江而死。伍子胥一心为国,还被吴王害死。三国关羽英雄善战,最后被吕蒙使计杀死。南宋杨七郎,去搬救兵却被奸人潘仁美绑到树上活活射死。可惜,可惜…。。
最后是对那些英雄好汉的敬佩了。大禹勇敢带领人们治水,救了许多百姓。姜太公辅佐纣武王,一豉作气灭了残害百姓的纣王。楚庄王听了故事后一鸣惊人,成为了春秋霸主。越王勾践在吴国受尽了屈辱,回国后卧薪尝胆,大败吴王。赵子龙单枪匹马,吓退曹操百万大军,一身是胆被后人称为“常胜将军”。杨家将一心为国,使宋国永久平安……
现在,我们已经进入21世纪,科技不断创新,但我们仍要借鉴古人的种种事迹、教训,为我们以后更好的发展。