《中华上下五千年》读后感
我国是世界上四大文明古国之一,有着非常悠久的历史。人们习惯将传说中的黄帝作为中华民族的祖先,那么算到现在,将近有“上下五千年”了,所以本书的名字才叫《上下五千年》。本书记载了,在5000年的历史长河中一个个生动的故事,还有不少的神话传说。其中我最喜欢的就是《退避三舍》。
在《退避三舍》前,还未当上晋文公的重耳因晋国的一些内乱,到各国流浪,他在楚国流浪时,曾答应过楚国,如果有一天当上了晋国的王,在与楚国交战的时候,就后退三舍。
公园前634年,楚国正带领各诸侯军队进攻宋国,宋国向晋国求救。晋文公想,宋国和楚国都对他非常好,难道要去跟楚国打仗?于是晋文公先攻击曹卫两国,让楚国去救他们,这样子宋国就解围了。但是楚国的大将不想退兵,可看到他的手下在去晋国游说晋文公的时候被抓,气急败坏,与晋文公大战一场。晋文公刚与楚军交战时,就不怕晋国各将的嘲笑、疑惑,退了三舍,此时宋国军队,也来援助晋国了,最终还是把楚国给打败了。
这个故事告诉我们做人讲诚信,不能恩将仇报,恩将仇报是没有好下场的,像《渔夫的故事》一样,那个恶魔被渔夫从罐子里救出来,却要吃了渔夫,恩将仇报,最后被渔夫用计谋骗进了他的瓶子里,被永远的封锁在了大海里。鲁迅也曾说过:伟大人格的素质,重要的是一个诚字。如果这个世界上没有诚信,这个世界一定会很混乱,没有人会相信彼此。当然,在考试时我们要讲究是诚信。商家也必须要讲究诚信,不然谁会去买他们的东西?对家人也要讲诚信,爸爸妈妈说的话你答应了,你就必须做到,不然就是不讲信用的表现。在停车的时候也要讲信用,假如说你跟别人说,你只停几分钟,就得在这几分钟里把车开走。所以做一个人就必须讲诚实、讲信用,这样才能有个美好的生活环境。