《中华上下五千年》读后感
?中华上下五千年》这本书是让我们了解中华民族在漫长岁月中,创造了悠久历史和灿烂文化的书。上至中华文明的起源—远古时期,下至民国。大大小小几百几千个故事,中华民族楚楚地将五千年的历史呈现在我们面前。
悠悠岁月,上下五千年,中华这个民族饱经风霜,却又繁衍生息,千年不衰。在这五千年里沧海桑田,朝代更替,涌现出许许多多可歌可泣的历史人物。有晏婴巧舌胜楚王,他的聪明才智令我十分佩服;有非常有胆识有谋略的诸葛亮,一心辅佐刘备助他完成大业等。其中我比较喜欢的一篇是《荆轲刺秦王》。主要内容是说秦王灭了韩国后又不断向各国发起进攻。燕国的太子丹见秦王嬴政决心想吞并列国,又夺去了燕国的土地,他恨透了秦国,一心想替燕国报仇。他请求荆轲去刺杀秦王。荆轲对太子丹说了自己的想法:要到秦国去,必须有信物,才能接近秦王,而且秦国正在捉拿在燕国的大将樊於期,并想得到燕国土地肥沃的督亢。大将樊於期也十分痛恨秦王,听说办成此事需要自己的头颅,就拔剑自刎了。
荆轲把樊於期的头颅装进一只匣子里,又把涂满剧毒的匕首藏在督亢的地图里,带着勇士秦舞阳出发了。到了秦国的宫殿,荆轲在秦王面前慢慢打开督亢的地图,荆轲左手抓住秦王的袖子,右手拿起匕首向秦王刺去,秦王大惊失色,扯断了衣袖向外跑。大臣们吓得不知所措。这时,侍医夏无且提起手上的药袋向荆轲砸去,其他大臣叫秦王快拔剑,秦王拔出剑,将荆轲的左腿砍断,荆轲倒在地上,将匕首用力投向秦王,秦王一闪,匕首嵌在柱子上。秦王连砍荆轲8剑,荆轲倚着柱子大笑道:“我所以失败,是想生擒你,来逼你归还诸侯的土地。”这时殿外的侍卫冲上来把荆轲杀死了。荆轲刺杀秦王虽然没有成功,但他英勇无畏的精神却永远为后人所敬佩。
读完这个故事及这本书后,使我深深感受到在这五千年中,中华这片土地上经历了多少风风雨雨,多少君王朝代的更替,每当一个朝代的更替,总会有一场战争。那些英雄们为了保卫自己的家园,不惜牺牲自己的生命,他们的英勇气概被代代传诵。
我们现在的美好生活都是无数英雄的鲜血换来的,我们在这么优越的环境下生活、学习,应该感到非常幸福,应该更加珍惜今天的美好生活,努力学习,要用自己的实际行动来回报祖国给予我们今天的幸福生活。我为自己是炎黄子孙而感到自豪!