传承中华文化读后感
一个静静的午后,我坐在教室内阅读着《传承中华文化共筑精神家园》这本书,屋外滴答的雨声像一首小曲,悦耳动听,将我的思绪带到遥远的北宋时期。
“大人好久不见,小弟范镇从许州来看望大人,大人别来无恙啊?”一位穿着整齐的来客彬彬有礼,问候主人。“托范兄的福,一切安好啊!快请到寒舍饮茶吧。”一位穿着朴素的官员在屋外迎客。
“范兄请坐,不知远道而来为何事啊?”范镇打量着主人家的设施,又去房间看了看,感慨道:“哎——不为别的,只为看望你,你为官清廉,日子过得如此清苦,何必呢?你那床被子……太寒酸了,夜里不耐寒啊!”主人微笑着双手作:“多谢范兄关心,这床被子早已习惯,至于清苦倒不觉得,现在的生活对我而言很满足了”两人促膝而谈,把酒吟诗,直到深夜。次日,范镇返回许州,他让夫人做了一床被子,托人捎给主人。主人非常感动,在被子是用隶书端正地写到:此物为好友范镇所赠。他盖着这床被子直到去世。他不是别人,正是司马光。
司马光一生都过着及其简朴的生活,一贯粗茶淡饭,就是招待宾客,也只有三五个菜。我的思绪被拉扯回来,翻看整本书,写的就是中国历史精神。滔滔黄河孕育着中国文化,滚滚长江养育着华夏子孙,巍巍长河记录着历史的沧桑与岁月的变迁,雄伟的兵马俑展现了民族力量,悠悠的编钟奏出了神州乐章。
老祖先留给了我们宝贵的历史与文化,节俭是一种财富。国家要富强,人民要复兴,必须要学会节俭。小时候经常听老人们说水少用些,钱少花些,电视少看些。节俭往小说,一张纸,一度电;往大来说,自然资源等等。生活中,很多人请客吃饭,点的是好几百的酒,吃的是价格不菲的菜;有人洗完手后任水龙头“哗哗”地流水……。具有五千年文明历史的古国——中国,虽然有强大的实力与富饶的资源,可是铺张浪费不应该是中国人的“专利”。难道生活水平提高了,就可以随便浪费吗?更让人痛心的是,许多人好面子,不愿打包,请问面子能值几个钱?人民生活水平提高,固然很好,但是咱的老根不能忘却呀!
道德修养就要从节俭开始,从现在开始,从自身做起。每个人可以问问自己,今天你节俭了吗?中华文化承载了无数人的心血,它源远流长。传承中华文化,共筑精神家园。读了这本书,我懂了许多。