传承中华文化读后感
在寒假中,利用学习之余,我又重读了山东省地方教育课程。
当我畅游在书中的时候,我看到了一个丰富多彩的人生世界。在“经典驿站”中我感到了传统文化的魅力,聆听到古代圣贤关于做人、处世的语重心长的教诲;在"名人长廊”里我看到,在中国几千年的历史上,我们中国人曾经活得多么的大气和自信!品格是多么的高尚!在“名胜佳境”里,欣赏到具有浓郁文化气息的山水名胜,每一处风景,都有历代文人墨客留下的足迹;在“艺术乐园"里,领略到流传了上百年甚至几千年的民族艺术…
中华美德有很多,比如说礼让、谦虚、尊老爱幼等等。就好比《孔融让梨》这个故事,孔融小小年纪,就知道要把大的梨让给比自己大和比自己小的人,而自己,却一个人拿了一个最小的梨。尊老爱幼有很多种体现,比如说:帮下班回家的爸爸倒水、帮妈妈洗脚、陪弟弟妹妹玩……这些都是中华传统美德。
现在大街上的一些人随手乱扔东西,让大街变的到处都是垃圾,什么塑料纸、瓜果皮到处可以看到,让清洁工人每天都忙忙碌碌地,早出晚归。试问对于那些扔垃圾的人,如果你是清洁工人,你的心里会怎样想?是否会很不舒服呢?所以,我要告诉那些乱扔垃圾的人:“快反省吧,不要再乱扔垃圾了,做一个不会乱扔垃圾的文明人吧!” 这也是中华美德。
中华美德里还有乐于助人。当同学有困难时,我们一定要去帮助他,而不是蔑视他。或者,在公共汽车上有空位时,我们就要先看看自己身旁有没有老人或身体不便的人,这时候,我们就要把位子让给那些人坐。
同学们,除了这些,中华美德还有很多很多。它经常会在我们中间出现。所以,我们一定要传承中华文化,共筑精神家园!