传承中华文化读后感
今天我看了《传承中华文化共筑精神家园》这本书,我思绪万千,心情久久不能平静。
在这本书中,令我感触最深的就是《仁义胡同、六尺巷》这篇文章。这篇文章讲了明朝一个叫董笃行的人在京都做官,老人家因盖房砌墙和邻居发生争执,董笃行母亲绐他写信,想让他用官势为家里争气,结果董笃行回了首诗让母亲让别人两尺。母亲就按儿子说的去做,,这一做法感动了邻居,邻居也让出了两尺,就有了一条小胡同。
看完这篇文章,我深受感动。对于生活中的小是小非我们应该像故事中的人物一样互相让一让,事情就解决了。如何处理这些小是小非,反映了一个人的道德。让一让,说明他是个有道德的人,互不相让,甚至大动干戈,说明他道德境界不高。“国无德不兴,人无德不立。”我们应讲向往和追求、讲道德、尊道德、守道德的生活风尚,形成向上、向善的力量。只要中华民族一代接一代地追求美好崇高的道德境界,我们的民族就永远充满希望。所以,我们在生活中遇到一些小是小非的事,我们应该互相谦让,这样就能真正解决问题,正所谓“退一步海阔天空,忍一时风平浪静。”
有一次,我去表弟家玩,正好表弟家来了一位客人,那位客人走时留下一块有巴掌那么大的棒棒糖,我和表弟都想独占那块棒棒糖,相互争抢着。我说我是哥哥,弟弟应该让哥哥;他说他是弟弟,哥哥应该让弟弟。最后妈妈来了,她看见我们争得不可开交,就教育我们说人与人应该互相谦让。我听了如醍醐灌顶,就把棒棒糖让给了表弟。此时表弟也不好意思独占,我们就让妈妈把糖分成两半,每人吃一半。我若有所思地吃着糖,仿佛悟出了些道理。
在生活中,如何处理小是小非,反映着一个人的道德修养和情怀。许多事就是这样:争一争,行不通;让一让,六尺巷。