小学生五年级劳动作文
我的新家装修好了,要搬新家啦,全家开始大扫除总动员喽!爸爸拖地、妈妈擦玻璃、姐姐擦衣柜、我呢,人小擦桌子,一家人干得热火朝天。
姐姐擦的衣柜又高又大,我说:“姐姐你能保证完成任务吗?”“一定能,你可别小瞧姐姐我。”只见姐姐打了一桶水,拿了两块抹布,一块先在水里浸湿了,拧干后开始从大衣柜的最底层擦,每个角落都认真地擦了一遍,哎呀!白白的抹布立刻就变成了一个黑呼呼的小球,姐姐马上把它放进水桶里洗洗,不一会儿一桶清水就变成了一桶黑漆漆的墨水了。
她刚想把这桶脏水倒掉,就被爸爸拦住了,“闺女,这桶脏水可以给我拖地用”,我听了直嚷嚷:“爸爸、爸爸,这么脏的水用来拖地不是更脏了嘛”,爸爸笑着说:“因为地面上都是灰尘,用脏水拖第一遍,可以防止灰尘飞扬呀,而且这样循环用水,非常节约用水,这样一举两得岂不是很好!”妈妈、姐姐和我都拍手赞成。
姐姐换了一桶清水,又开始忙活了起来。擦完第二层衣柜,姐姐累的满头大汗,一边擦衣柜一边脱外套,还叫道:“弟弟帮我卷下袖子吧,太热了!”我刚擦完桌子就跑过来帮姐姐卷袖子,认真地问“姐姐,还有什么需要我帮忙的吗?”姐姐说:“嗯,你拿那块干抹布把第一层、第二层的柜子再擦一遍吧,那样就非常干净了。”我拿起干抹布说干就干,把第一层、第二层衣柜里里外外擦了一遍,真累人呀!
这时,姐姐已经踮起脚尖非常吃力地擦第三层了。“姐,第三层你擦起来都这么费力了,那层怎么办呢?”我问道。姐姐很神气地说:“放心吧,山人自有妙记,你帮姐姐搬一只高凳子来吧!”我不知道姐姐葫芦里卖得啥药,哼哧哼哧地搬了一把凳子过来,只见姐姐换了一桶清水后麻利地站到凳子上,开始用湿抹布擦最后一层了,姐姐非常卖力地擦了一遍层,然后吩咐我给她递那块干抹布,将层和第三层又仔仔细细地擦了一遍。姐姐擦个衣柜不知道来来回回洗了多少次抹布,换了多少次水,终于将衣柜擦得一尘不染,像镜子一样反着光呢。
爸爸、妈妈干完活后过来看见发着光的衣柜不禁夸奖起姐姐来:“闺女,把衣柜擦得这么干净、明亮,辛苦了!”我在一边赶忙说:“爸爸、妈妈,我也在姐姐边上帮忙了,你们别忘了我的功劳呀。”爸爸、妈妈、姐姐看着我开怀大笑,颁发一个劳动最光荣奖给我。这次大扫除在全家人的齐心协力终于圆满地画上了句号。