我利用周末的时间又看了一遍《安徒生童话》,童话里的故事精彩、感人还富有哲理,让我有了更深刻的感悟:那就是做人要善良、勇敢、坚强、聪明。
坚强的人做事一般都能坚持到底,而且都会有好的结果,所谓“坚强,永不放弃!”就是这个道理。《安徒生童话》中《丑小鸭》这则故事中的丑小鸭,尽管受尽了哥哥和姐姐们的欺负与讨厌,但是丑小鸭心中却很坚强,通过坚持不懈的努力,最终变成了一只美丽的天鹅,翱翔天空。再比如说《海的女儿》这则故事中的小公主,她为了王子不惜失去声音,忍受了极大的痛苦,即使面对死亡她也没对王子下毒手,可见这小公主多么善良、多么痴情啊!然而,并不是所有人都是聪明的,糊涂的人总会被欺骗的。《皇帝的新装》中的皇帝就是很好的例子,那两个骗子拿走了皇帝的金钱,千方百计的欺骗皇帝,游行时皇帝脱下衣服,光着身子在大街上走,得到地却是百姓的嘲笑。这则故事就是在警示人们要放弃那些虚荣的心,这样我们就会受益无穷。
?安徒生童话》让我更深地了解了人性的真、善、美,同时也知道了人性丑陋的一面。愿每个人都成为善良、勇敢、坚强、聪明的人,这样世界才会真正成为爱的家园。