?三国演义》,它不仅创造许多多的英雄豪杰,还具有丰富而深刻的思想内涵和完美无暇的艺术形式。三英战吕布、草船借箭、火烧赤壁、三顾茅庐等诸多故事都可谓是人人皆知。一段段意味深长的故事,一幅幅精彩绝伦的画面,使我陷进了那个年代。 这里面智者的代表应该是诸葛亮了,他有勇有谋,忠心护主,空城计的着冷静,草船借箭中的精彩表现,各大战役中的谋略计策,巧布八阵图,智退司马懿,七擒孟获,不使无人拍手叫绝,真的是无人能及,神鬼莫测。
再来说说关羽,一位绝对善于作战,武功精湛到绝的英雄灵魂人物之一,单刀赴会足以体现出他的英勇与威猛,也足以看出他那藐视困难的精神,之后挟持鲁肃保会自己更能充分的看出关羽的胆与谋。过五关斩六将中的拼死护主之家眷,说明关羽的忠。是一位有勇有忠有仁的英雄。 张飞,与关羽一样也是一位虎将。对刘备忠心耿耿,大敌当前,临危不惧。在万军之中取上将首级就如同探囊取物,令人刮目相看。具有万夫不当之勇。 曹操与刘备二人是具有鲜对比性食物人物。曹操是奸诈狡猾,狂妄自大,还说他与刘备是并好英雄。虽然他是为了试探刘备,看刘玄德是否有二心,但试探背后也是以看出他的自大与狂妄。而刘备与他恰恰相反,刘备是位仁德之君,以仁字治天下,刘备三顾茅庐,无一身怨言,可见他的明智,刘备珍惜不但人才,而且爱民如子,挟百姓集体过江,典性事例,一一说明乐他的仁,义,明智。 三国演义,不但讲述了吴,蜀,魏三国以文物争天下的故事,还让我们了解了许许多多战术兵法,并告诉我们不能像曹操一样阴险,残忍,也不能像刘禅一样昏庸,乐不思蜀;也不能像蒋干那样愚不可及。
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄——三国演义里的人人事事令我百读不厌,似乎我已陷入三国争霸的世界,又似乎在看一部精彩的电影。 联系到现在,像诸葛亮那样聪智的人才几乎已无,像刘备那样仁德兼备的也少之基少,张飞,关羽,赵云——那样忠心为主的也少多了,金钱,地位,身为有什么好的,连最基本的诚信都几乎办不到,还谈什么。
为什么现在那么多的心思,人们绞尽脑汁,为的就是钱,难道真的那么好?虽然说有钱能使鬼推磨,但是那也是建立在诚信与良心的基础上啊,着是一个什么?我迷惑了!三国演义,英雄会聚,我真的好佩服那些英雄气魄与心地,难道现在的人们就做不到这些吗? 三国演义,真的使我大开眼界!