这本书是一本文学名著,出自美国著名作家莱曼·弗兰克·鲍姆之手。
本书的主人公多萝茜,被旋风刮到了一个大森林里,这个森林叫做“奇蒙金国”。这时,一位善良的女巫出现了,这位女巫是一位好女巫。她知道了多萝茜要去“奥茨国”后,便给了她一双神奇的银鞋和一口具有魔力的吻,这吻可以使多萝茜逢凶化吉,多萝茜得到这些东西之后,便踏上了去“奥茨国”的旅途。
在旅途中多萝茜救了一个会说话的稻草人。这个稻草人十分希望得到脑子,因为他认为没有脑子就会很笨,于是他和多萝茜一起继续前往,便成了多萝茜途中的第一位朋友。
一路上虽然不断遭受挫折,但他们并不灰心。走到一座房子旁时,他们听到了一声巨大的呻吟,走过去一看,原来是铁皮人。铁皮人因为被雨水给淋了,关节生锈不能动弹了。他让多萝茜从自己的屋里拿出来些油,并让她把油抹到自己身体上的每一个关节。在多萝茜的帮助下铁皮人能动了。他问多萝茜要去干什么,一问这才知道他们要去“奥茨国”实现自己的愿望。他自己也有一个愿望——得到一颗心,于是便和他们一起去了。
后来他们又救了胆小狮,胆小狮想得到胆量,便也同他们三人一齐去了“奥茨国。”
一行四人来到了“奥茨国”的“翡翠城”。在这里,魔术师——奥茨接见了他们。但是奥茨并没有答应他们的要求,而是先让他们打败西方女巫才行。为了实现自己的愿望,他们便去了西方女巫的住处。 在多萝茜逃跑时,女巫让士兵点燃了稻草人身上的稻草,多萝茜顿时不知所措,连忙端起一盆水向稻草人泼去,不料她却把水泼在了女巫身上,女巫渐渐地融化了。他们杀死了女巫。稻草人、胆小狮和铁皮人都完成了自己的心愿。多萝茜的愿望快要现实时,小狗托托却耽误了时间。她便找到了 南方女巫,南方女巫非常善良,帮助她实现了愿望。回到了家;稻草人成了“奥茨国”国王;铁皮人成了“温金人”的领导者;胆小狮成了百兽之王。
经过他们坚持不懈的努力,他们都完成了自己的心愿。尽管这段时间中有许许多多挫折,但是他们一如既往的为自己的目标努力和奋斗。此时,我不禁想起一句话,那是芝加哥公牛队的队员——迈克尔·乔丹说的:纵使命运让我跌倒100次,但我也要从第101次的抗争中站起来——这便是爱的力量。
邓亚萍是一位耳熟能详的乒乓球世界冠军。19岁的时候,她就获得了奥运女单冠军,后来又多次夺得了世界冠军。这对于每个年轻运动员来说都是一个奇迹。但是你是否想过这个奇迹又是怎样发生的呢?其实,邓亚萍刚进队的时候,因为个子不高,曾一度不被教练及业内人士看好,都认为其没有多大的发展前途。但她并未灰心,坚持不懈,每天刻苦练习,在国家队中永远都是最卖力的。经过长期刻苦练习,她终于在大赛中,屡次为国争光。
其实,像邓亚萍这样的人还有许多。他们的人生并不顺利,但他们勇于迎难而上,不向困难说“不”。
贝多芬曾说过:“给我勇气,让我征服我自己”!是啊,人生的路程总不会一帆风顺,我们每个人最大的敌人就是我们自己,我坚信,只要我们“坚持不懈”。就一定能走出一片属于自己的精彩人生。
突然我又悟出了一点道理:只要你拥有美好的目标,坚持不懈的去奋斗、去努力,总有一天会梦想成真!