最近我很热衷于世界名著。后来品德书里有《安妮日记》资料,我便顺便把《安妮日记》找 来读了。
刚开始读的时候,真的没什么感觉。唯一的感触也就是觉得,安妮是个很朴素很认真的女孩 ,她偶尔受了委屈,也能默默地忍着,但面对自己觉得不正确的现象就会勇敢地反驳。我认 为安妮是个很不错的少女。尽管她也有自己的小脾气,但也正好反映了一个花季少女的倔强 、纯真与可爱。而在搬进密室后,她变得更加成熟了。当然,这是后话。
后来继承自己奇怪的读书习惯,直接翻了结尾。看到后记,我简直是义愤填膺,气愤不 已。在当时纳粹的侵略下,住在密室里的8人,7人死于惨无人道的集中营、监狱等。而那几 位帮助密室住户的几个好心人,也被加害,或是心力交瘁而死去。安妮执着的立场,认真的 叙述,尽管只是一本普通的日记,但还是深深感动了我。
生活最真实的就是背叛。没有谁背叛了犹太人,他们却被命运所背弃。安妮心中所向往 的正义、公平之所以是一个奢望,终究在于这个满目疮痍的社会。在当时的世界,公平啦、 正直啦,即使有人怀着这样的情感,但也无法在社会上立足。犹太民族是个智慧的民族,可 惜智慧无法改变命运,这正可谓秀才遇到兵,有理说不清。既然如此,所谓的正直有从 何而来呢?因为血统而被杀,因为言行而被杀,因为反抗而被杀——这就是战争所带来的残 酷和无奈。这些灾难的罪魁祸首,还是战争罢了,还是野心罢了。
我所庆幸的是,那样一个被权利和战争所左右的年代结束了。在安妮的生命里,有着太多的 不公平,假如安妮能够看到这一切,该是多么美好。我静静地沉思着。