家读后感范文
周末,收到老师的短信,让我读一读《每天傍晚励志课》,并且写一篇读后感,初始不以为意,待到周六晚上正好有时间,便在手机上搜索了这本书,细细地读了起来,读完后,却觉得自己思想上收获了很多。
?每天傍晚励志课》一书,是告诉我们如何从一个普通人变成一个不平凡的人。这种不平凡不是说我们一定要取得多大的成就,而是如何让我们的内心变得宁静从容,变得强大坚韧。
每个父母都希望自己的孩子能够与众不同,能够坚强自信。可是对于如何培养出这样的孩子,却并不完全清楚。父母这个职业,对于我们每个父母而言,都是一个全新的职业,每个爸爸妈妈都是新手上路,从没有经验可言。从十月怀胎的激动憧憬,到牙牙学语,到走进学校,一路走来,战战兢兢,小心呵护。不但要考虑到身体的健康成长,还要时刻关注他们的思想健康,同时又不由暗自期望,希望自己的孩子能够像古时的黄帝那样,“生而神灵,弱而能言,幼而徇齐,成而登天”。可是有时却真的不知道,期望与成长现实之间的落差,已经不知不觉扭曲了我们所谓的“父母之爱”,而让所谓的爱变成了压力和压迫。看完这本书,让我不由重新审视自己对孩子的态度,也许适当地问问孩子想要什么,比我们强硬地硬塞给孩子什么,更重要。
这是一本适合家长和孩子们一起读的书,更是一本适合家长和孩子一起长期读的一本书。故事中的成功者都是我们生活中的普通人,甚至有些连普通人都不如的残疾人,也许每个人成功的精彩都不一样,可是在每一个成功者的身上,我们看到的是自信、自强、自尊,不放弃并且为此付出自己的努力,这才是需要我们和孩子一起共同领悟的。
孩子在学着长大,我们在学着当人爸妈。也许孩子会走得跌跌撞撞,不停受伤,我们又何尝不是在为人父母的路上走得跌跌撞撞?可是不放弃和不抛弃,才是我们和孩子一起成长的关键。今后,我会尝试改变,我会和我的宝贝们一起努力,希望能在今后的人生之路上尽量走得更平稳一点、更精彩一点。
这是我读这本书后的感受,以此与各位家长共勉。