这一个暑假里,妈妈给我们买许多书,我翻了一遍这些崭新的书,有一本书的题目引起了我的注意,是大作家管桦写的《小英雄雨来》。我看到这个书名:为什么把雨来叫做小英雄呢?他做了什么呢?于是我就迫不及待地阅读这一本书。
雨来是个机灵的男孩,他生活在抗日战争时期。日本鬼子侵略着中国,八路军正在前线保卫国家,奋勇杀敌,让老百姓过上安稳的日子。雨来知道后,和小伙伴组成“小八路军”保护村庄。有一次雨来为了掩护老李,被日本鬼子抓起来了,日本鬼子用尽各种残忍的手段逼他说出情报,但他毫无畏惧、宁死不屈。后来八路军知道了,把雨来救出了,把日本鬼子一网打尽。雨来也成为一名真正的八路军。
我们生活在一个和平幸福的年代,吃得好,穿得好,住的是大房子,甚至是别墅,出门有专车接送,过着无忧无虑的生活,还常常挑三拣四。妈妈总是绕着我转,不是给我做好吃的,就是给我洗衣整理房间;不是送我上学,就是辅导作业;不是带我游山玩水,就是逛街购物还常常抱怨这个不好,那个不好,真是“身在福中不知福”。
雨来用生命保卫着我们的祖国,像他这样的人千千万万,我们现在的幸福生活就是他们用鲜血换来的。在当今,我们又该如何爱国?教师常常说:“我们是祖国的未来。我们从小学好科学文体知识,长大才能为祖国做贡献。”对,祖国未来的建设需要我们去创造。同学们,让我们一起好好学习,让我们的祖国更加繁荣昌盛。