在漫漫人生中,我们总会遇到许多的困难,有的人呢,会知难而退,而有的人则会不畏困难,奋勇直前。
谈迁就是一个典型的例子。他费尽了大半生才完成了《国榷》。这本书就是他生命中的一切。不料却被偷走了。这对谈迁来说是何等大的打击啊!可谈迁很快从绝望中脱离出来,重又摊开纸,继续奋笔疾书起来。而《老人与海》里的老人圣地哥亚也有着像谈迁一样不怕挫折的精神。
?老人与海》主要讲述了老人八十四天没有捕到鱼,从五岁就陪老人一起出海的小男孩也离开了他去了另外一条船,所以这次老人独自出海。老人捉到了一条大马林鱼。不过这条鱼很大,拖着小船在海上行驶了三天,顽强地做最后挣扎。老人坚持到底,直至大马林鱼精疲力尽,终于被老人杀掉。在返航途中,这条鱼不时遭到鲨鱼的攻击,最后老人深夜回港,拴好小船,摸黑回到窝棚里睡了。次日清晨,男孩看到那位老人正在量死鱼残骸,从头到尾足足有十八英尺长。
我十分敬佩这位老人,足足有八十四天没有捕到鱼,“八十四”多么惊人的数字啊!可他依旧没有放弃,如果是我的话早就放弃了,即使我半天没钓到鱼,也会对此失去信心。而这位老人却做到了,可见这位老人的精神是多么强大,是多么乐观,是多么不怕挫折,我是发自内心的敬佩他。
我们也要像老人一样,遇到任何事情都要坚持,你总有一天会成功的,我们还要勇于面对挫折,不要害怕挫折。