《小英雄雨来》书的读后感
同学们,你们知道雨来的故事吗?《小英雄雨来》这本书将雨来的英雄事迹一一放大。在作者管桦的笔下,小英雄雨来显得机智勇敢、热爱祖国,他就是抗日战争时期全国千千万万少年儿童的缩影,是他们的代表,更是抗日小英雄。书中雨来的一些奇闻趣事,你也许还不知道,让我来告诉你吧!
自从雨来给杜绍英送了一封鸡毛信后,发生了一场大战,雨来下定决心不肯走,坐在一旁“观战”。日本鬼子中了我军埋伏,伤亡惨重,而我军安然无恙,只有雨来不见了。大家认为雨来十有八九牺牲了,非常伤心。
但其实雨来在混乱中,只顾着往前钻,和敌人混在一块了,嘴里还喊着“缴枪不杀,缴枪不杀!”,好一会儿才反应过来,这是警备队!被敌人给抓住了,但嘴却非常硬,咬着敌人的手不放,当他们问他的枪在哪,他竟然说:“我要有枪早把你们打死了!”,这气势把敌人吓得不行,恨不得立马毙了他,但吉人自有天相,他们的总领队山田大佐却想让雨来当汉奸,留住了他的命。不过,八路军略施小计,在敌方安插了几个卧底,把雨来救了出来,这只自投罗网的“小鹰”终于获得了自由。
雨来和几个小孩子一起去帮八路军埋地雷,但雨来在去草屋侦查时却被敌人捉住了,被迫给他们带路。雨来眼睛骨碌碌一转,想出个好主意。在一片假地雷阵上,故意扯开嗓子喊了一声:“小心地雷呀!”一个鬼子兵正好踩到松软的地上,以为踏着地雷了,惊叫一声,趴到在地。这一叫,整个鬼子大队都呼啦呼啦闪到一边,叽里咕噜趴下来,吱哇乱叫。鬼子们一个个缩头缩脑,仿佛都吓掉了魂。
鬼子所抢夺的土地,马上就要变成他们冰冷的坟墓,因为雨来已经把他们带到了真正的地雷阵。田里的所有庄稼,都仿佛瞪着眼睛,等着看鬼子怎样踏到地雷上。离第一个地雷只有几尺远了,雨来向鬼子指挥官说:“前面,地雷的没有啦!”随后,故意迈空脚步,滚进河里。
就在这时,一个地雷山崩地裂似的爆炸了,河堤上升腾起来的浓烟,卷着沙土和炸碎的鬼子衣片。“轰!轰!轰!……”一个个地雷连环炮似的响起来。啊!愤怒的土地,把已撕碎的敌人抛上天空,扔进滚滚的烟尘中。鬼子和特务,除了炸死的和乱枪打死的,只逃走三十多人。雨来爬上河岸,向战场跑去……
同学们,请阅读它吧!了解更多雨来的趣事,感受雨来那种富贵不能移、威武不能屈、英勇顽强、视死如归的爱国精神吧!