引子:心一次又一次破碎,生命在破绽中继续。一定要穿越那黑暗,愈益深重的黑暗,勇往直前。
他是一只名叫爱德华的瓷兔子,女孩阿比林对他关怀备至,崇敬有加,却并未发现他自命不凡。在前往英国的轮船上,他意外落海。幸运的是后来他被一名渔夫用渔网网住,但可惜很快又被渔夫的女儿扔到了垃圾堆里。一百八十天后,一条狗叼着他给了流浪汉们。七年之后,当流浪汉布尔要乘火车时,意外地将他一脚踢向了外面。第二天早上,爱德华被老太太捡起,来到了一个生病的小女孩床上,像婴儿一样被看护……再后来,爱德华在孟斐斯的街头跳舞,摔破了瓷头……最终,他找到了回家的路。
一路走下来,爱德华的心灵一次次经历了破碎,又一次次燃起希望,这让他相信,只要内心充满爱,懂得如何去爱人,也一定会被别人所爱。“一定会有人来带你走的,可是你必须先打开自己的心门”,从一只瓷兔子的旅程中,让我感受到追寻爱的力量。
读完这本小说,我惊讶于作者迪卡米洛以瓷兔子失去爱、学会爱而又重新得到爱的故事为线索开始了一段异乎寻常的心灵之旅;惊讶于瓷兔子坚强的内心、打开心扉的勇气和勇往直前的精神!这让我想起了小时候胆小的我。
记得自己四岁上幼儿园时,常常被几个调皮的孩子欺负,那时我很胆小,被人欺负还不敢告诉爸妈。我因此有点自卑,产生厌学情绪,会借口生病而不去上学。那段时间,上幼儿园成了我的梦魇。这一切的转折都在我五岁时的那个白天。
那天早晨,妈妈听说了我的事后,立即来到幼儿园,跟校长、老师进行了沟通。老师马上把调皮的孩子叫来进行了教育,让他们对我进行了道歉。然后语重心长地跟我说,以后碰到这样的事要及时跟老师说,不要埋在心里,更不能退缩、逃避,要勇往直前,正确面对问题,多跟同学交流,让同学们多了解你,要相信同学友情,只要你心中充满爱和希望,同学们也一定会爱你!好好享受幼儿园的快乐时光吧!
自那以后,我变得开朗了许多,内心不再埋藏阴影。我敞开心扉,积极投入到幼儿园的学习、活动中,与大家打成一片。调皮的孩子也不再欺负我,主动跟我玩,对我越来越友好。我渐渐在幼儿园感受到了温暖和快乐。
我的这段看似丑恶、其实美好的记忆就如同爱德华的奇妙之旅,乃至于在此后的人生中都激励着我敞开心扉,勇往直前,穿越那一个个短暂的黑暗。
读完这本小说,就如同刚吃了一盘精神食粮,它打造我完美的心灵,培养我高尚的情操,同时让我体会不同的人生。