我和我妈妈在书店看书,一本书的书名引起了我的注意——《猪仔头的温暖之旅》。妈妈看了看故事简介,觉得还不错,就把它给我买了下来。
回到家,我迫不及待的翻开了书。“猪仔头”是谁?“温暖之旅”又是什么呢?看完这本书,我不但明白了“猪仔头”“温暖之旅”的意思,而且还彻底理解了一个词语——独立。
“猪仔头”是本书的主人公朱子同,他是个不折不扣的“电脑迷”,为了得到一部手机,他在妈妈的建议下经历了这场“温暖之旅”,也就是与乡下的孩子阿达互换生活,到乡下体验四天。这四天,他长大了许多,而我也同他一起懂得了很多。
阿达家有尚且年幼的弟弟和妹妹,还有年迈的爷爷,他的父母长期在外地打工,只有过年才能回家探望他们、所以平常的家务事都担在了阿达身上:做饭、洗衣、种地……
这才是真正的独立啊!“穷人的孩子早当家”,我们在城市有良好的生活环境,也有父母的悉心照料,通常都是“衣来伸手,饭来张口”,是不是也应该向阿达学习独立呢?我们应该珍惜这种来之不易的生活,在优异的环境中好好学习,多帮父母分担家务。这样我们也会真正的长大。
?猪仔头温暖之旅》这本书让我明白了什么是真正的独立。我们应该向农村的孩子们学习!