暑假里,我读了叶文玲的《我的长生果》,让我受益匪浅。
大作家小小年纪已是一个写作高手,小时候在学校中,习作是班里的范文,初二时在具极里发表小说《夫妻间的小风波》。她认为作文,首先构思就要别出心裁,落笔也要有点与众不同的“鲜味”才好;其次,作文要动真情,要写真情实感;作文练习,开始离不开借鉴的模仿,但是,真正打动人心的东西,应该是自己呕心沥血的创造。她的这些深刻的作文道理,来源于长时间广泛的阅读和具体实践。没有阅读,就没有创造。是书籍——人类精神文明的“长生果”,滋养了我们这样一位大作家。
她的这些对作文的认识,仿似盏明灯,照亮了我写作前进的道路。“作文难,作文难”提起作文就烦。以前作文咬破光头也写不出一点儿东西,现在想想,这跟自己平时懒于读书有很大的关系。
我是一个贪玩的人,平时根本就不会主动看书。妈妈看在眼里,急在心头,总要东寻西找地在我家周围把我叫回家,要我看书。这时的我,就像在野外,野惯的猴子,被人关在铁笼里,浑身不舒服。当着妈妈的面,不好意思发作,只好随意翻几下,囫囵吞枣地看几下。妈妈一走,那本书就给我扔到桌子上了。“身在曹营心在汉”这样的读书有什么效果?有一次写《做家务》,我平时也做过家务活,想了大半天,可就是不知道该怎么表述。结果,那一次作文,我只写了二百多字,只得了四十分,还不及格,真丢脸。
现在,嚼着《我的长生果》这颗味道鲜甜的果子,我的五脏六腑都觉得神清气爽,仿佛见到前面有一片硕果累累的果林正向我招手。是的,只要我愿意,只要我努力,书籍——人类精神的“长生果”,一定会滋养我,我的作文能力一定会提高。