这个暑假,我读了高尔基的三部曲第3部——《我的大学》。
这本书讲述了在作者十六岁的时间,便离开自我的家乡,独自一人去喀山求学。但是作者高尔基并没有上成大学,上大学便成为了高尔基的1个梦想。没上成大学,作者为了能够生存下去而四处奔波:住在贫民窟,卖苦力,和流浪汉接触,在面包店上班……后来,事有了一丝转机,高尔基在和古里·普列特尼奥夫,杰连科夫以及霍霍尔那样的大学生和进步人士的交往中,高尔基进了一所广阔的社会大学。在这所社会大学里,作者历程了许许多多,经受多要素的日常考验,对人生好处和世界的复杂性有了最初的探索。
高尔基从小善良懂事,当他来到喀山,寄住在1个贫困中学生家里。这个家里有三个小孩,这位妈妈很可怜,高尔基也注重到了这一点,就算是“妈妈“给一块小面包心里也觉得如岩石般沉重,后来,高尔基决定找个上班,让这位妈妈缓冲些负担。
读了这本书,我了解了无论什么状况,多么艰难,也要想方法克服。并且要懂事,学会为他人着想。