看到黄蓓佳阿姨的《亲亲我的妈妈》,我就被粉色的"亲亲"两字吸引,想象着这油墨书香里载满的是一个又一个温馨的画面吧!带着女孩温情柔软的心,我迫不及待地打开了书本。
文字一行行在我眼前跳跃,与我的想象大相径庭,甚至可以说背道而驰,文章居然是以一个悲惨凄凉的故事--一场突如其来的车祸开头。走进故事,我的眼泪夺眶而出,也许是我与弟弟同龄人的缘故,在阴霾的笼罩下,我揪着心陪伴着弟弟。车祸使文中的主人公弟弟失去了爸爸。走进父亲的葬礼,他才第一次见到自己的妈妈,一个在他出生时就离他而去的妈妈,一个从照片上走下来的妈妈,一个患有抑郁症的妈妈。接下来,母子从格格不入、从戒备紧张、从彼此的疏离,到慢慢地靠近、理解、融洽,直至最后母子的互相支持和鼓励。这一个又一个看似平常却蕴藏着惊天动地的日子里,我感悟最多的就是爱。
儿子对母亲的爱。他喜欢妈妈身上的味,"搬家鼠"、"捡破烂"、"玩垃圾",就是因为那些东西上面有妈妈的味。表面上看这是弟弟对母爱的渴望,而背后更多的难道不是弟弟对妈妈的依恋、对妈妈的爱吗?出于对妈妈的爱,弟弟帮助妈妈治疗抑郁症、帮助妈妈认清有着"两张脸"的李轻松的真面目,帮助妈妈保住了工作,弟弟成了家里妈妈可以依靠的男人。
母亲对儿子的爱。也许一开始出于生分,妈妈不知道该怎样传递爱。但那纸条中,像瑞士钟表一样准确、精细的微波炉加热时间;不会做家务却能不怕麻烦为弟弟改变食谱;为弟弟默默治疗自己的抑郁症;为弟弟包扎伤口…这些不都是母爱最真实的写照吗?不都是妈妈在冷的背后藏着的对弟弟的热吗?
还有父爱。"想吃清蒸的还是爆炒的",这是絮叨中琐碎的爱;在危急关头,用自己的大手救下弟弟,自己却…这又是何等的大爱呀!还有外婆对孙子的爱、姑妈对侄子的爱…无数的爱汇成海,所以弟弟说自己是一条被海水包围的鱼,四周都是温暖和幸运。读到这里,我再看封面,心里有暖暖的感觉。
合上书,文中的弟弟浮现在我眼前。他非常懂得感恩,而生活比他优越的我们并不懂得。很多时候,我们习惯接受这种关爱,并且认为是理所当然。有时稍不顺心,还会怨天尤人。这个时候,我建议您也读一读这本书,相信您会有感动的心跳。