圣诞节到了,胡小闹想和同学们一起过神诞节,但同学们都在忙着准备圣诞节后的模拟考试。胡小闹还在一位记者面前说,他为了逃避作业而晚回家……
胡小闹就是《绝不为老师和父母读书》这本书里的主要人物之一,他是一个在班里调皮捣蛋、学习差、爱玩的学生。她的同桌小樱桃则相反,是班长,也是班里的学霸,她总是埋头做题,连上厕所也是速战速决。但是她却是为老师和父母读书,她并不快乐,担心稍一松懈,就会被别人超越……
这一切随着新同学卡罗的到来慢慢发生了改变,卡罗不仅学习成绩好,而且他没有学习当成负担,快乐学习。卡罗、长安、胡小闹成为了“校长特派员三人组”。这个三人组做了许多调查,包括寻找学习快乐的人、学习好的秘诀、同学们的烦恼……并把调查结果反映给了校长。于是校长从同学们的角度制定了一系列的守则,让同学们不再为分数而苦恼,变得更加热爱学习了。
这本书很精彩,也让我明白几个道理。第一,读书是为了我们自己,学到的东西是为了以后可以实现自己的理想,读书不是为了老师和父母的。第二,学习不应成为自己的负担,要找到好的方法,让学习不累、变得快乐。第三,失败只是暂时的,只要好好努力、坚持不懈,就能获得成功。