忋读书的读后感
我是个爱看书的孩子,我看过许多书:墨多多谜竟冒险的《黑贝亡灵》、《失落的海底城》、《鬼公主的嫁衣》,笑猫日记系列的《会变成人的猴子》《保姆狗的阴谋》《塔顶上的猫》.....但我最喜欢看胡小闹日记,就拿其中的一本>来说说吧。这本书作者是乐多多,俗称多多姐。这本书主要讲的是:主人公胡小闹又“丢人”了,这次事情异常重大!平常考试不好也就算了,这次竟在电视台前疾呼“我想痛快的玩,不想学习!”胡小闹的秘密一下子曝光了,一时间,就成了大人教育小孩的反面教材,也正是因为这件事,胡小闹遇到了自己的“伯乐”—乐多多小学校长,并当上了“校长特派员”,“校长特派员”的重任—任务只有一个:寻找一个真正喜欢学习的人,正在胡小闹冥思苦想怎样去找一个爱学习的人时,一个从美国转来胡小男孩卡罗进入了胡小闹的视线,最后经过挑三拣四的筛选,把卡罗介绍给了校长,校长经过一番调查后,确定卡罗的学习主动的,是真正爱学习,然后让卡罗带着带着全校学生一起快乐的学习。
读了这本书,我思考一个这样的问题:我们是在为谁读书?这个问题答案分3类:一种是为老师学习,为了得到老师的喜爱和宠爱,所以拼命地学习;另一种是为父母学习,学习不好就会被父母挨打,怕挨打就玩命地学习。这类人往往随着年级的升高,学习难度的加大,正是因为怕父母的惩罚,让他们变得惧怕考试,越是惧怕考试,考试成绩越低。最后一种是为自己学习:自己制定学习计划,每天迅速地写完老师布置的作业,然后根据自己情况,自己给自己布置适量的额外作业,不会的请教父母。书中的卡罗就属于第3种类型胡人,快快乐乐、轻轻松松的学习,学习成绩总是名列前茅。不但如此,卡罗还是很体谅父母的好孩子:3岁起就自己穿衣服,5岁帮父母做家务,10岁自己早早起床给家人做早点,做父母的备忘录......而我呢?到现在还是妈妈帮我穿衣服,家务活干的少之又少,更别说给做早点了,家里的一切都是爸爸妈妈干的.....这么一看!我和卡罗相比,差的距离太远了。
看完这本书,我深受启发,我觉得我应该向卡洛学习,首先,自己的事情不要再让爸爸妈操心,当大人们忙碌时,要学着给家人做饭,洗衣服等等;其次,学习上更要向卡罗学习,学习是为自己学习的,考试成绩也是自己的,今后我要制定一个学习计划,常去阅览室,多读书,不懂就问,还要常写读后感,做一个真正爱上学习的孩子,绝不为老师和父母而读书!