这个暑假,我读了林海音写的《城南旧事》。这本书的主人公——英子,是个天真烂漫的小女孩,本书讲述了她的许多经历及慢慢成长的过程。
然而,最令我感动且难忘的是惠安馆“疯子”秀贞的故事。她的命运可谓是跌宕起伏,年轻的时候,她认识了“三叔”,就在她有了小桂子之时,“三叔”却离她而去,刚出生的小桂子也音讯全无,生死未卜。从此以后,秀贞就被大家称为“疯子”,没有人愿意去理她。当英子经过惠安馆,第一次与秀贞交流,就觉得她十分亲切。过后,只要英子一有空,就往惠安馆跑,听秀贞讲述她与“三叔”和小桂子的故事。一次偶然的机会英子发现了妞儿脖子后面的胎记,便立刻带着妞儿去找秀贞。母女俩终于团聚了,于是她们收拾着行李匆匆离开,准备去找“三叔”。英子看着她们的身影消失在黑夜里……可不幸的是秀贞和妞儿不仅没赶上火车,还被火车压死了。
看到这儿我的泪水情不自禁地落下,秀贞真是苦命,开始“三叔”离她而去,小桂子也被别人捡走了,还总是被别人称为“疯子”,后来母女俩好不容易相认,却丧生于寻找“三叔”的路上。真希望我能帮助她们,使她们早点相认。
偶然的机会,我去听了顾文忠伯伯的讲座,他是一个非常伟大的人。三岁时的他患上了哮喘,前段时间还在医院里住了近一个星期。在医院里的他并不是无所事事,而是在网上帮那些丢失孩子的父母寻找孩子,这份工作他已经干了十几年了,至今为止已经帮100多对家庭重组。在这期间,他也有被别人无人成“骗子”,但是他并没有被击垮,仍坚持着与对方沟通,经过几次耐心的沟通,对方也有些动摇,就决定让他试一试,果然他成功了。他甚至还帮一位被别人从缅甸卖到中国来的小姑娘找到了她在缅甸的亲人。听完讲座,我更是对他敬佩不已,那刻我又想起了妞儿跟秀贞,如果她们生活的那个年代,能遇到像顾文忠伯伯这样的好人,或许命运会有所转变。