小豆豆是一个天真无邪的女孩,她干出来的事情总是让人哭笑不得。就因为这样她一年级时就被退学了,她总爱扰乱课堂,使老师无法好好上课。但她自信、坚强,从不放弃,就这样,她来到了一所电车学校——巴学园。这所学校很奇怪,门面是由两棵大树组成的,上面挂着一块牌子,写着“巴学园”。小豆豆很喜欢这个学校,尤其是校长,因为他非常亲切、耐心。
这个学校教育方式很特别,方法更是别出心裁:早上,老师先把要上的课写在黑板上,让同学们自己选择;去散步;去郊游;吃饭要吃“山的味道,海的味道”,还必须唱“好好嚼啊”......!在这个学校,别人没有把小豆豆当作“坏孩子”,反而因为她的天真无邪结交了很多好朋友。
在试胆量这次活动中,巴学园让学生们自己去体验和尝试,让孩子们通过各类游戏相信世上无鬼神之说,不靠上帝,靠自己不断进步,探索自然的奥秘。记得我上二年级时,爸爸妈妈有事出去了,留是一个人在家。我听见大风“呼呼”地刮着,周围静悄悄的,我心里一惊,一溜烟跑进房门把门反锁......只听门“轰隆”一声响,“鬼”我大惊失色,打开房门一看,原来是爸爸妈妈回来了,虚惊一场!
读完《窗边的小豆豆》之后,我才发现自己是多么的幼稚。世界上根本没有鬼神之说。
我好想像小豆豆一样,在巴学园里获得充分自由,无拘无束......