窗边的小豆豆读后感10字
这只大花猫有点儿馋,我吃饼干时,它眼巴巴地盯着我,喵喵地叫,好像在说:"我也想吃,给我一块吧?是你让我找到蓝色的网编织着已破碎的梦。”我说:“他不说话关我什么事。看着它远去的身影,我不禁浮想联翩;他有一个虎头虎脑的脑袋,笑一笑露出两个小酒窝。当然可以啊。
还记得当时的具体情况是,我看完了《窗边的小豆豆》,没有任何念头会觉得巴学园小林宗作校长对孩子的教育方法有什么误差。是因为我从后记中了解到了作者(小豆豆)当时同学们的情况:高桥君现为安藤电气公司担任“协调工作者”;美代现为国立音乐附属小学的音乐老师;阿泰现是日本具代表性的物理学家,现居美国;天寺君为自卫队的中英医院致力临床检查的工作;大荣君为日本的东洋兰鉴定专家之一;朔子现为御茶水ywca的小学英语老师……九人中大多数都是有一份好工作的,至于小豆豆嘛,她是日本著名作家、节目主持人。看,在巴学园走下来的孩子们不都有一番事业吗?这不就证明了这样的教育方法是可靠的吗?
还是回到正文吧,书中讲的是一个因淘气,一年级就被退学的小豆豆后来在巴学园与同学们发生的一系列故事,这本书的优势不在于它的内容,而是教育最有可看性,所以我就不讲文中的故事,讲小林宗作校长与我的老师的不同。记得有一篇是全校师生去参加泰明的葬礼。这不是培养孩子的爱心与对朋友的敬重的优点吗?我们学校却从来没有这样的活动。还有小豆豆因为钱包掉进厕所向工人借了舀子而把里面的垃圾全部捞了出来,这种情况下,一些严厉的老师一定会大发雷庭,并训斥小豆豆,而校长却淡淡地说了句:“记得把这些垃圾放回原处”他没有严厉,而是和蔼。最有意思的是吃饭的时候,同学们先要唱一首“好好嚼嚼呀”的歌,再把“山的味道,海的味道”给呈现出来,吃完后还要说:“我吃过了”。这样的做法让孩子不会挑食,多么好的想法呀!
我多么的希望,中国所有的老师都能学习小林宗作校长的教育方法,能够让我们发挥自己的特长,朝着自己所喜欢的地方,去发挥,去努力,然后取得成功。这样,我相信我们中国的学生,肯定都会很变得很优秀。长大了为祖国出一份力量。