寒假期间妈妈给我买了一套书叫《笑猫日记》。这套书一共有六本。其中我最喜欢的是《能闻出孩子味的乌龟》这本书,这本书让我感受深刻。
故事的情节是生动有趣的。在一个炎热的夏天,有一只巨龟不请自来。刚开始笑猫把这只巨龟当成一张桌子,之后笑猫发现这张桌子会动,在这时笑猫认识了乌龟。直到有一天它发现乌龟的背上有甲骨文时,才知道这乌龟一定活了几千万年,寿命很长。于是它便问:”乌龟你背上怎么有甲骨文?“乌龟说:”我也不知道。“笑猫又问:”你怎么活这么长寿呀?“乌龟说:”我只要在有孩子味的地方就能长寿。“就这样一天天过去了。有一天马小跳几个人过去送吃的,乌龟认识了他们。在一个夜晚,下了一场瓢泼大雨,把乌龟和笑猫住的山间淹没了,于是乌龟闻着味找到了马小跳的家。他一家人收留了笑猫和乌龟。从此乌龟就能天天闻到孩子味了。有一天乌龟对笑猫说:”马小跳的妈妈是一个真正的孩子,因为她有一颗不老的心。“时间一天天的过去了,直到有一天山涧里的水渐渐的消失了,乌龟和笑猫回到了山洞里,过上了快乐美好的生活。
这本书给我的启发和感受是:人的心老了是最可怕的,要是心不老,就要开心快乐地面对生活,面对自我。