天我是升旗手读后感
人要有一个梦想和目标,并且要为实现这个理想和目标不断学习,不断努力,才能取得成功,这是我读《今天我是升旗手》的体会这本书的主人公肖晓出身于军人家庭,崇拜英雄,精力充沛,奇想迭出,品学兼优。他心中有一个愿望:当一回学校的升旗手。尽管由于种种原因他的愿望总不能实现,但是他没有放弃努力。在临近小学毕业的时候,他终于当了一回升旗手,在全校老师和同学面前,亲手升起了那面鲜艳的五星红旗,实现了他的梦想。
在这本书里,肖晓是一个有梦想的人,可是,他并不是坐在房间里空想,为了当升旗手,他不断地做好事、帮助他人,恨不得一天做十件好事,可以说是用尽了心思。他坦诚帮助学习尖子林茜茜,林茜茜病了,为了让她住上安静的病房,用上最好的药,肖晓想尽了办法去筹钱,他和金铃、大杨阳等同学把家里的旧书、杂志带到街上去卖,虽然每本书只卖到四、五元钱,可他们最后卖了六百三十二元,成功地帮助了林茜茜;在做好事的时候他们遇到了一些困难,可是他不怕困难,见义勇为,机智勇敢。一天下午,他踢完球后在小店帮同学抄作业,抄完后发现一个皮包被压在书包下,通过观察小店老板的眼神和语言,他知道这是别人丢的,就把包收着,在门外等失主的时候,皮包被抢了,肖晓拼了命的去追,最后把皮包追到了并交给了警察。以后,他又在森林公园和包郝、马驭等同学智抓偷猴贼,热心对待“追星族”祝小娜,帮助希望小学学生,引发“手拉手”……肖晓为实现梦想做出了自己的努力,最终他也实现了自己的梦想,这让我感到,人光有理想还不行,最重要的是通过自己的努力把理想变成现实,不然理想就成了空想。
古今中外,有很多像小说中的肖晓一样,历经艰难险阻,为实现自己心中的理想而努力的人,他们的事迹经常被人们传颂,海伦·凯勒就是最让我感动的一个。在她十九个月大的时候,她被诊断出盲、哑、聋,对于一个人来说,这是一个多么大的打击啊。海伦·凯勒的家人并没有放弃对她的教育,在她渐渐长大的时候,给她请来家庭教师教盲文,她自己也坚持不懈地学习各种知识,我们可以想象,她看不见、听不清,学习起来该有多大的困难啊。后来,为了能考上哈佛大学德克利夫学院,她又把基思先生请到家里来做家庭教师。通过艰苦的学习,最后,她以优异的成绩考上了哈佛大学。对于一个正常人来说都很不容易达到的目标,海伦·凯勒却把它变成了现实,这是多么值得我们敬佩的啊!
我喜欢这本《今天我是升旗手》,它带给我快乐,带给我启示,让我在学习中有了榜样,今后我也会像肖晓那样,为实现自己的梦想不断努力。