今天,我看了一本书《随蒲公英一起飞的女孩》里面有个故事叫《今天我升旗》,故事的内容大概是这样的:去年,“我”到深山里体验生活,在山深上,看见了油绿的山坳里有一面红施在舞动。清晨,太阳一从东头山深昌出来便由一名学生升起五星红旗,其他师生则齐唱国歌。他们的整荣参差不齐,甚至衣衫褴褛。但他们凝视的方向和角度却是惊人一致。升旗手每天轮换一次。每个孩子都把这一天看作最重要的日子。有一天,有一个叫“房淑花”的女孩来找赵老师,要求让她今天升旗,赵老师不肯。女孩就哭着跑了出去。第二天,那个女孩就没来上学。赵老师就带“我”到房淑花的家里去,赵老师敲了敲门,门开了,从里面传出了几声剧烈的咳嗽声。赵老师问小男孩,他姐呢?小男孩说出了原因。“我”和老赵听到了刨药的声音。老赵很愧疚。七天后的早晨,“我”们见到了真正的升旗手——房淑花。过了一会儿,房淑花升完了国旗,拿着锄头,走了。“我”要走的时候,也没见到她,“我”望着山坳里的火焰多耀眼啊!“我”想:“她一定在什么地方也望着那团火焰吧!”
读完这篇文章后,我的心情久久不能平静。我们现在多幸福啊!要什么有什么。但在深山里和我们同龄的孩子多苦呀!家里有一点钱的。就可以去上学,没有钱的,只好辍学回家帮爸爸妈妈干活儿。城市里的人正在千方百计地想着怎样染黄发,深山里的孩子却因为没有吃饱饭营养不良而出现黄发啊!从现起,我要节约,等到下一次捐款的时候,把钱捐给山区小朋友,让他们吃饱饭,穿得暧,又能上学,快快乐乐的生活下去。