大象没有哭,决堤的人是我。
——题记
题记并非书中的原话,也并非我的感受。而是故事主人公雅格所想的,我替他写出来,虽然他并未说过,但我相信我说的并不是自作聪明,它句句属实,正如大象一样,忠实可靠。
撒拉写的是一个马戏团的故事,背景是马戏团用火车拉着数量繁多的动物全国跑的辉煌年代。故事也很简单,一个名叫雅格的年轻人逃离家乡,误打误撞的进入一节马戏团的车厢,并留下来做兽医,爱上了指挥马匹的美丽少女,当然不幸的是那个女孩有丈夫了——马戏团患有精神分裂症的经理。然后马戏团买了一头笨到不能再笨的大象罗西,故事的结局便是罗西杀死了经理,马戏团解散,雅格和女该结婚。
故事多的并不想分析。想说的只有三个词“马戏团,大象,婚姻”马戏团象征的是一个时代,无数个人最顶峰的时代,庞大的火车厢载着无数的动物周游各地,所到之处假期豪华的帐篷,到处闪着美丽的彩灯,滑稽的小丑,戴高帽子的团长,一个有一个的火圈,还有卖汽水的侏儒。快乐的音乐响的震耳欲聋,年轻的贵妇挽着丈夫的手臂,孩子们开心的跑着,手里拿着糖果和风车。每个人都有开心地笑,哪怕阴谋和罪恶都是那个时代淋漓尽致的微笑,达到顶峰的时代。
而大象则是为了这个时代做的强有力的陪衬,无论它是笨也好,通人性也好,它都把时代推向了高潮。它为那个时代稳住了阵脚。
最后是婚姻了,他们的婚那个时代的中街姻是以马戏团的解散为代价,这也意味着,它是那个时代的终结。
其实每个人生命中都有那样一个时代,你不会明白为什么,但它会确确实实的成为你生命的顶峰。它无法替代,无可复制,你生命中最好的年代。
故事最后有一句话:“没有任何一个时代比得上火车拖着马戏团到处跑的年代了。”
那么就请给我一公升眼泪,来纪念我的不羁青春,我的黄金时代。