它,是一本名叫《稻草人》的书,封面普通、单调,已经在我的书柜里有一阵了,我从来未把它当作一回事。直到今年暑假,我不经意地翻开它时,瞬间就被像蚂蚁一样密密麻麻的文字吸引住了,一篇篇美文映入我的眼帘,让我沉浸在浓浓的书香中。
它,让我在《旅行家》《富翁》里懂得了钱并不一定是好东西,而《快乐的人》《画眉》则使我明白了什么是真正的快乐!《小白船》更像一个美丽的感叹号让我惊叹不已。
读着《小白船》,我感觉自己仿佛就躺在小白船中,青蛙为我歌唱,蝴蝶为我舞蹈,小草向我弯腰,花儿对我微笑……风扬过,水荡漾,小船飘呀飘,飘过树林,飘过田野,飘得好远好远,一直飘到无人岛。闭上眼睛,我开始遐想,仿佛看到岛上到处鲜花怒放,树林里鸟儿在歌唱,好像在欢迎我的到来,一切都是那么美好!
我的思绪突然停止:如果我也和故事中的小女孩一样,在岛上迷失了方向,找不到回家的路,会不会害怕、退缩?我想肯定会恐慌,甚至大哭,但我更愿意保持镇定,我像文中的小女孩一样,面对困难,不放弃。世上无难事,一定会找到解决问题的方法,善良的人在遇到困难时,也一定会遇到好心人的帮助和解救。
我也喜欢故事中的小男孩,他不愧为小小男子汉,遇到艰险时,他乐观、勇敢、善良的精神同样值得我去学习。在小白船被狂风吹走,船上的小女孩受到惊吓时,虽然他也只是一个孩子,但却一直一个劲儿地安慰小女孩:“不要哭,好妹妹,一滴眼泪就像一滴甘露,你得爱惜呀!大风总有停的时候,就像巨浪总有平静的时候一个样……”多暖心的话呀!如果我是那个小女孩子,听了这样的话,还有什么好担心的呢?
叶圣陶爷爷不愧为我国著名的教育家,我佩服他,也崇敬他!
这本书中的每一个故事都深深地吸引了我,又如看完《富翁》后,感觉眼前仿佛一片金,那些贪图钱财的人饿死在山一样的金币上。现实生活中,大家也在为钱奔波着,想象生活中所有的物品都变成了金子,那可麻烦了,买点东西还要去外太空买了呢!
亲爱的小朋友们,《稻草人》这本书真的值得我们去阅读,去思考,你一旦打开它,就会废寝忘食,埋头苦读,不把它看完,绝不罢休!相信你会收获很多,变得更聪明、勇敢、善良!