这本《孔子的故事》是通俗的读物,29个故事,串起了孔子多舛但不断奋进的一生;这本书也是严肃的著作,全书不过七万余字,注脚就多达239条。用心。
我想不同的人都会从这本书中获得很多启示,我的收获是"如何做个好老师"?
身体好是先决条件。孔子的父亲身体强壮,曾以一己之力救了众多攻城的将士。孔子得益于遗传,身体也很好,所以尽管历尽各种困难,但他始终精力充沛,有斗志。
好学是必要条件。从十五岁起孔子就立下要好好学习各种知识和本领的志愿;二十来岁成为礼、乐、射、驭、书、数精通的全才;三十来岁奔走到齐国时,还能为学音乐三月不知肉味;甚至还拜同样是大思想的老子为师。正因为这样不断的学习,他最终才成为了大思想家和教育家。
公平对待每位学生是重要条件。孔子有3000弟子,从言语的记录中,我们当然能看出他喜欢子路和颜回。一个敢言,一个像他。可是对于其他的学生他同样喜爱,针对不同的人他会进行不一样的启发,因为学生的个体不一样,他的评价语也总是不同,所以他的弟子才会人才辈出。
最最重要的,是热爱和负责。他在二十六七岁的时候,做过一两回小官。管牛羊,牛羊养得肥肥大大;管会计,账目绝不出错。所以到最后,这个普通的老师,成了千年的圣人。
读完《孔子的故事》收获颇丰。孔子的人生经历给了我很多的启示,我想它可能也会给你一些启示,不然读读试试!