成语“目无全牛”、“游刃有余”都出于《庄子·养生主》中《庖丁解牛》一篇,且都用来形容技术到达极熟练的程度,而作者用那两个本意指解牛技术熟练的成语来泛指任何技术的精湛。
想起这两个成语,不免要牵涉到《庖丁解牛》一文本身文章借庖丁自述其解牛技术由“所见无非牛者”到“十九年而刀刃若新发于硎”给人们一个启示;一切事物都有它的客观规律,反复实践,才能积累经验,认识和掌握事物的规律譬如解牛,经过勤学苦练,就能做到“游刃有余”。
庖丁最初解牛时,“所见无非牛者”,也和常人一样,并没有什么个性突出的地方;但是三年以后。情形就大不相同了;“未尝见全牛”,“恢恢乎其于游刃必有余地”,一把刀用了十九年,“而刀刃若新发于硎”,…足见庖丁解牛技术之高明。
倘若庖丁不勤学苦练,或者一味练习而不讲究方法,不“依乎天理”、“因其固然”,那么,他仍然只是一个普通的厨师,也必“月更刀,折也”。
故庖丁之所以能够游刃有余有多层原因;其一固然是庖丁刻苦练习解牛技术;其二也是更重要的是他在实践的过程中摸索出解牛的规律,“批大,导大”。如果单有苦练,而不寻出其一般的规律,就不可能成功。
解牛需要找出其中的规律,做其它事又何尝不是如此呢?任何事物都有一般的和特殊的规律。不管一般的还是特殊的,只要找出这种规律,并且掌握规律,再要办这类事或认识类似的就容易多了。然而寻找规律并非轻而易举的事。庖丁从“所见无非牛者”到目无全牛,历时三年,解牛数千。才到达游刃有余的地步。这说明,要掌握事物的规律务必透过超多练习,反复实践,从,而积累经验,找出规律。
我于是想到,某些报刊上说学习数学要少做习题,多总结。对此,我有些异议。所谓总结,就是总结经验;但没有实践哪来的经验呢?当然所谓的多做习题不是搞“题海战术”,就应适当挑选不同类型的题目都做做。做好后再想一想,找出解这类题型的一般方法,这就是寻找规律——以后如再遇到同一类型的题目就不至于束手无策,但中假如不适当多做一些习题,总结的经验,毕竟印象不深,谈不上学好数学。
总之,要苦练,更应巧学。